現在位置: > > > > > セッテ・フリード・ラフェスタ(初代)...

『セッテ・フリード・ラフェスタ(初代)を検討。 ラフェスタはフルモデルチェンジ直前であったため候補から外した。 子供が2人のため3列目の使用感、7人』の口コミ

• セッテ・フリード・ラフェスタ(初代)を検討。 ラフェスタはフルモデルチェンジ直前であったため候補から外した。 子供が2人のため3列目の使用感、7人

投稿日:2011年6月5日

投稿者:ぱぱぱぱんぱん さん

メーカー・モデル:トヨタ パッソセッテ
    グレード:G“Cパッケージ”_FF(AT_1.5) (2008年式)

総評
    セッテ・フリード・ラフェスタ(初代)を検討。
    子供が2人のため3列目の使用感、7人乗りや8人乗りはあまり気にせず。
    (1年に4~5回程度使用するくらい)
    試乗した際、フリードは大した距離でもないのに子供が酔ってしまい家族内の評判が落ちてしまった。
    フリードのスライドドアは重宝するかと思いきや、試乗車が手動だったためか?かみさんや子供は関心無し。
    個人的にはフリードを押していたのだが・・・。
    決定打は値段。下取りや値引きの関係もあったが、セッテとフリードの付属品を付けた総額の差はちょっと大きすぎた。
    人気は無いようですが、トヨタ車にしてはあまり見かけず逆にいいかも。
    燃費は走行距離がまだ少ないため追って報告します。
    満足している点
    室内は、4人家族の我が家にとっては十分な大きさ。車幅や全長も運転ベタのかみさんが乗りやすいと言っていた。
    普段3列目はたたんでいるので十分な荷屋となり結構満足している。
    エンジンも街乗りが主流なので問題無し。
    不満な点
    最近の小型車全般に言えるが、室内のコストダウンのし過ぎ。
    どのメーカーも円高や素材高のせいかもしれないが数年前と比べて質感がチープすぎる。
    比較した中では、設計が一番古いラフェスタ(初代)が一番良かったと感じた。
    高速の坂道ではちょっと非力だが、友人が最近買ったフリードスパイクで先日ゴルフに行き同乗させてもらったが大差は無いと感じた。
    1500ccではしょうがないのかな。
    CVTは欲しいかな。