トヨタ パッソセッテ 「シエンタと比較して・・・ この前、用事があって、ディーラーに行くと・・・「パッソセッテ」が展示されていたので、シエンタと色々比べてみました。 感想は上」のユーザーレビュー

トヨタ パッソセッテ

2009.3.22

総評
シエンタと比較して・・・
感想は上手にコストダウンをしている車だなと思いました(軽自動車を発展させた結果みたいな)
スタイルは、フロントから見るとそんなに悪くないデザイン、シエンタはおっとり系の穏やかな女性と自分でイメージしてますが、パッソセッテは「まだまだ私はいけるわ」見たいな30代くらいの女性がターゲットなのか・・・?
あと、後ろから見ると・・・ミニバンでは在り来たりなデザイン・・・シエンタも在り来たり
パワーは、4ATって所が・・・最初の頃はいいかも知れないけど、古くなると変速ショックが大きくなりそう;;(4ATはダイハツ品質だからしょうがないけど)
それに比べてシエンタはCVTを採用しているから、燃費もパッソセッテより3~4kmくらい伸びるんじゃない?
※最近、シエンタの燃費が14kmくらいしかいかなくなりました
あと、インテリア・・・
パッソセッテのセカンドシートは座り心地はシエンタのふわふわシートよりは結構いいです。
しかも、真ん中にヘッドレスが装備されている所はGood
でも、やっぱり5:5シートですか・・・
あと、スライド量はシエンタの方が全然長いと思います。
そして、サードシートも全然違います
座った時、床が高いせいなのか膝を抱えるようになってしまいます(身長170ですが)
シエンタは左右独立していて使い勝手はいいのですが、パッソセッテはベンチタイプになっている所は一体どうなのか・・・?
でも、収納した時、パッソセッテの方が広くなるのでそこはいい所。
でも、ヘッドレスを直さなくちゃいけない所が残念だが、ヘッドレスのポケットがあるので、サードシートを利用している時はそこが小物入れに使えたり出来る所もいいと思います。
シエンタヘッドレスを外さず収納できるが、ドリンクホルダー以外ポケットが無い事が残念;;
あと、気付いた事ですが、ドリンクホルダーがいっぱいあります;;(全部で10個近く)
そして、ドアもシエンタよりは軽いです。
そして、インパネ周り・・・センターメーター以外、ラクティスにそっくりです。
センターメーター自体には問題は無いのですが、タコメーターが目立ちにくいと思います
つか、マニュアルエアコンのダイヤルって、「ヴィッツ」「ラクティス」と一緒じゃね?
満足している点
全員分ヘッドレスがある(シエンタは1人分足りない)
安全装備(エアバッグなど)が充実装備(X以外)
4ATでスライドドアじゃない分、コストダウンに大成功
グレードが豊富(シエンタとかFFモデルだけで4つしかない)
収納の充実(ドリンクホルダーは特に)
派生モデルにして部品を上手に共有してさらにコストダウン
フラットにすると水平で大きな収納スペースが生まれる
不満な点
この時代に4ATかよ・・・と思ってしまう
足元がシエンタより高く、足元が狭い
グリーン税制対象外・・・(これは悲惨だぞ)
シートが若干固め(サードシートは更に固め)
見づらいセンターメーター(シエンタのセンターメーターは見やすいのに)
サードシートに人が乗ってて追突されたら・・・想像したくない;;
サードシートの背もたれと乗る部分が同じくらいの長さだから、深く座ると辛い(浅く座ると膝を抱えるようになってしまう)

トヨタ パッソセッテ 新型・現行モデル