トヨタ パッソ 「軽よりはパワー欲しくて見た目ちょい可愛い車乗りたい人はぜひ」のユーザーレビュー

tyasoba百 tyasoba百さん

トヨタ パッソ

グレード:モーダ“S”(CVT_1.0) 2016年式

軽よりはパワー欲しくて見た目ちょい可愛い車乗りたい人はぜひ

2023.5.21

総評
走行距離35000kmぐらいの中古を諸費用・ローン代含め90万ぐらいでディーラーで買いました。そこから2年半ぐらい、走行距離60000kmぐらいまで乗った感想でした。
個人的にはかなり満足の車でした。1人か2人で乗る人で高速あんまり乗らない人にはぜひ勧めたいですね。
今ハイブリッドシエンタ乗ってますが、シエンタの2倍ぐらいの値段払ったことを考えるとパッソのままで良かったかもしれないなと思いました。加速は坂じゃなければパッソの方が良いです多分。
満足している点
・加速はスポーツカーほどではないが車重のおかげか回転数をそんな上げなくてもそれなりに出る。登り坂は無理。
・小回りめっちゃ効く、ほぼ軽。
・見た目は好みがあると思いますが個人的には好き。
・燃費がガソリン車にしてはかなり良い。自分の通勤ルートは毎日渋滞してるんですがそれでも実燃費で15km/Lは切らない(乗り方で多少変化するとは思いますが)、伊香保に旅行に行った時に200km走ってもガソリンの残量目盛が減らなくて驚いた記憶があります。もしかしたら田舎のガラガラ道だったらガソリン満タンで600kmとか走れるかもしれない。
・1000ccなのでそんな維持費も高くないかも。
・乗り心地は悪いとあちこちに書かれているが高速でなければほとんど気にならない。
・車高がちょっと高いからか、乗り降りが割と楽。車内も意外と広め
・ハンドルがめっちゃ軽い、人によってはデメリットかも

何より車両が安い!!!

不満な点
・軽さの為には仕方無いのでしょうが、壁が薄いのか高速でノイズ音?がうるさい、かなり音量上げないと映画の音がよく聞こえない(セリフが何言ってるのかわからない)。下道ではそんなに気になったことないです。
・低排気量だから仕方ないですが高速が疲れる、110を維持するのは個人的に大変でした。

可愛い。素晴らしい。

坂じゃなければ必要十分
高速は多少しんどいくてロードノイズがうるさい

そんな悪く無い

コンパクトカー相応の積載能力
1人で乗るなら必要十分。

まずまずの渋滞で15km/Lぐらい、空いてれば20行ってました。

本体が新車も中古も安い。小さい車なのでタイヤとかの消耗品もそんな高くない。
真夏で車体温度が上がり過ぎた時にエンジンが壊れない為に加速制限?(踏んでも加速にすごいラグがある)みたいなプログラムが作動してた時があって、信号待ちでも作動するし危険なので何とかなりませんかとディーラーに相談したところ、プログラムの機械を調整?してくれて解決しました。(無料)正常な動作らしく故障では無いそうです。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル