トヨタ ノア ハイブリッド 「コスパ重視の中古快適ファミリーカー」のユーザーレビュー

はちはち丸 はちはち丸さん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_7人乗り(CVT_1.8) 2014年式

コスパ重視の中古快適ファミリーカー

2024.1.20

総評
80ノア前期を納車して、約10か月。
いつも三列目シートは跳ね上げた状態で使用してます。「であれば、スライドドアの軽自動車とかワンサイズ小さいシエンタとかでもいいんじゃないの?」と言われそうですが、2列目の空間がめちゃくちゃ広くて快適すぎます。子育て世代とか、何かと2列目でわちゃわちゃする家庭にはとてもおすすめです。
安全装備等は現行モデルと比較すると見劣りしますが、運転のしやすさ、車内空間の広さは3代目の80ノアも必要十分です。
現在まで故障もなく、さすが世界のトヨタ…
ミニバンは何かと中古相場が高い傾向にありますが、80ノアヴォクの前期はさすがに値段も下がってきて、ハイブリッドグレードも手が出しやすいと思います。
満足している点
⭕️安くてコスパいい【中古購入】
⭕️視界が広く運転しやすい
⭕️超ロングスライドの2列目キャプテンシート(現行よりもスライドするが、座面を横にずらす必要あり)
⭕️室内空間は現行とほとんど変わらない
⭕️両側電動スライドドア、後席用サンシェード
⭕️ハイブリッドで燃費も結構いい
不満な点
❌乗り心地が若干かたい
❌純正スピーカーの質が悪い、特に後席
❌シートバックテーブルがない(現行は助手席側に設定あり)
❌純正フォグはおまけ程度→交換して改善

ノアヴォクは昔から
ノア→ファミリー向け
ヴォクシー→若者、マイルドヤンキー向け
といった感じでしょうか。
80ノア前期も親しみやすい外装だと思います。内装も今はなき?アイボリー色で、車内が明るく広く見えて結構好きです。

視界が広く、運転しやすいです。
ハイブリッドなのでスタートもスムーズです。

室内空間がとても広いのでゆっくりできます。
ただ、シートバックテーブルは運転席、助手席ともに付いていないのは残念です。後付けのテーブルを代用しています。
足回りは若干かためな印象です。
ノアの前に乗っていた20系ウィッシュのほうが、車内の静粛性も高かったように感じます。

たくさん載ります。
トランク下にもスペースあります。
助手席側後ろには今はなき?ティッシュボックス専用のポケットが付いています。

特に燃費を意識せずに運転、エアコンも使用して平均16.5~20km/ℓ。ハイブリッドなので、燃費意識するともっと伸びます。
以前乗っていた20系ウィッシュは13~14km/ℓでした(スライドドアじゃないので結構燃費いい!)。

ヴォクシーですが、下記のページのとおり、現行型とそんなに実燃費の差はなさそう。
【トヨタの人気ミニバン・ヴォクシーの燃費は良いのか、悪いのか!?実際のところどうなのか、新旧モデルを調べてみました!】

おそらく自分のノアは発売当時だとナビやオプション等も含めて乗り出し約350万円。現在、中古であれば100万円台からで、だいぶお手頃価格。
なし

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル