トヨタ ノア ハイブリッド 「移動・人を運ぶツールとしては素晴らしい」のユーザーレビュー

qpb******** qpb********さん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:X_8人乗り(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

乗車形式:レンタカー

移動・人を運ぶツールとしては素晴らしい

2023.7.5

総評
自己所有のデリカD5(前期型)が入院の為、レンタカーで一カ月、1200キロ使用しました。
デリカと比べると10年新しいモデルのなので、先進性は間違いなくノアになります。
ただ、街乗りですら乗ってて楽しいのは間違い無くデリカD5ですね。
楽な車と楽しい車は違います。
満足している点
見やすい視界・様々な運転サポート
必要十分な動力性能
素晴らしい燃費
対向車・前車が気の毒なぐらいのライトの明るさ
十分な積載能力とニ列目のスライド量
不満な点
下位グレード故の内装のチープさ
不自然な回生ブレーキの効き方
シートの華奢感
ドアを閉じた時の音のチープさ
小物入れの置き場が中途半端

今どきのデザインですが、Xグレードなのでメッキパーツを使わないので、むしろスッキリして良いです。
運転席のドアを閉めた時の安っぽさはうーんと思います。

通常モードでは必要十分。
パワーモードにするとなかなかパワフルな加速をしてくれます。
ハンドリングはとても軽く、小回りも利き、扱いやすいです。
遮音性が悪いのかエンジンが動くと騒々しい。
初めてハイブリッドに乗ったので、回生ブレーキを得るためにエンブレが強く戸惑う。
車内だと気づかないが、自動パーキングブレーキが意外とうるさい。

走行距離2万キロの個体なので、足回りもしっかりしてます。ミニバンにしては引き締まってます。
ただ、シートのクッションが薄いので、長距離は辛いかも。(特にニ列目三列目)

デリカ同様積載量は十分です。
ニ列目のスライド量が大きいので、ニ列目足元に買い物したものをがさっとおけました。

だいたいリッター20キロ
デリカが10キロ行かないなので素晴らしい。
給油回数が圧倒的に少ない。
コレはカミさんも喜びます。

コレでコミコミ400万かと思うと
ハイブリッドと先進の安全装備で400万と考えるか?
どこに満足を得られるのかを考えると、しっかり家族会議した方が良いと思います。
日々の家族を安全かつコスパ良く運ぶ足と考えるといい買い物になるかもしれません。
レンタカーなので無し。

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル