トヨタ ノア ハイブリッド 「高額だけど魅力的」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:S-Z_7人乗り_E-Four(CVT_1.8_ハイブリッド) 2022年式

高額だけど魅力的

2022.5.4

総評
個人的にミニバンが好きではなく、自身で運転するのならセダンやワゴンのような低い(SUVもギリギリOK!)乗用車を好むのですが、家族で乗る、多人数で乗る、イベントで乗る等の場合ならば便利でアリ!だなと思う。
ハイブリッドも魅力的だが、価格を考えるとガソリン車もありかな?と考えている。
価格を除いて一番の問題は私のアウトバックを手放す気は当然無く、嫁さん用のアトレーワゴンと入れ替えて嫁さんに運転と維持を任せることですがアトレーワゴンですらボコボコのいびつな状態。
無理かな~
満足している点
相変わらずと言うところですが、全体的なパッケージのバランスが良く魅力的です。
アルファードやヴェルファイヤーに比べればたいしたことない!という方もいらっしゃるでしょうが、そういう高額志向の方はそちらを買えば良い。私の様にアルファやヴェルには手が出ないし必要ないというものから見ればノアやVOXYで十分、むしろVOXYも必要ないというところで見ればノアは魅力的。
不満な点
試乗はしなかったので走行性能等は分かりません。
唯一、値段設定というかスバル馴れしている私から見れば標準装備とオプションの選択による金額の変動がビックリでした。

顔つきは当然賛否はあるでしょうが買わない理由が見つからないトヨタデザイン。

試乗しなかったので分かりません。
印象的だったのは、アイサイトの様に安全性能に付随するドライバーサポート面。
アイサイトが装着されていないと乗る気しないというくらいアイサイトは必需品なんだよね!
と伝えると
非常に誠実そうなセールスさんが言うには「アイサイトは業界ではベンチマークで、機能と性能はまだ勝てないかもしれませんが使い物にならない!という以前程の差はありません。アイサイトをご利用の方でも80点の採点はもらえると思いますよ。」だそうです。その表現が何故か胸を打つ表現で、スバルの担当が以前に言い放った「アイサイトは最強です。他社には追い付けません!」という言葉の印象とは大きく違いましたね。それくらい自信があるのでしょうけどね。

走行はしていませんが、運転席に座った印象や2列目3列目に座った印象は見晴らしが良く素晴らしいなと思う。
友人のアルファードでゴルフに行くことがありますが、あのゴージャスさはありません。でも十分です。

低い乗用車に乗っている私がとやかく言える積載量ではありません。

分からん!

久しくスバル以外購入していな私から見ると、トヨタのデコレーション方式というのかベース車両に何をトッピングしますか?的な車の選び方が新鮮でもあり脅威でもある。
見積もりを作成してもらう際にも、えっ?これ標準じゃないの?これも?これも?的に発生。
スバルを選ぶときは、要らね~のに勝手に標準装備にして価格を上げてるな~!と思っていたが、見方を変えればその状態で車両の価格が表示されているので見積もりも納得でした。
トヨタで見積もりを出してもらう時にはドキドキしながら見て心臓発作を起こすかと思った。

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル