トヨタ ノア ハイブリッド 「10年の車の進化」のユーザーレビュー

とうちゃん77 とうちゃん77さん

トヨタ ノア ハイブリッド

グレード:ハイブリッド G_7人乗り(CVT_1.8) 2017年式

10年の車の進化

2022.3.27

総評
大人3人乗車で、横浜から仙台へ片道420キロ走行しました。クルコンが上手く使いこなせずギクシャクしましたが、燃費はかなり向上しました。
荒れたアスファルトでは走行音が響き易く、遮音制はそれ程コストが掛けられなかったのかな?と思います。
15インチのノーマルタイヤは、乗り心地を優先している為フニャフニャする感じで自分好みでは無いです。
前車の18インチに履き替えようと思いますが、操作性は好みになる反面、ロードノイズは増える負のスパイラルに陥る事でしょう…
満足している点
前期型70ノアから80ノアHVに乗り換え一週間。
片道8キロの通勤メインで使用していますが、静かで加速もモード切り替えてキビキビ走ってくれます。
ナビが10インチで見やすく、ステアリングリモコンで装備の操作ができるのも良いです。
セカンドシートもロングスライドできて、低床で乗り降りしやすくなりました。
不満な点
70ノアと比べると、あまり不満はありません。
強いて言えば、左のミラーの下半分が湾曲していて見辛い事と、リアモニターを展開するとルームミラーが半分しか見えない事です。
高速での加速は、前車でマフラー換えていた為、他の人が言う程エンジン音は気になりません…😅

モデリスタフルエアロとローダウンスプリングで、欲しかったグレードに近付きました。
むしろGにエアロを付けて3ナンバーになり、人とは違う車になって概ね満足しています。

街乗りではモードの使い分け等で、静かにキビキビ走れます。
高速ではエンジンはほぼかかりっ放しですが、クルコンを上手く使いながら先読み運転をすれば、更に燃費向上が狙えそうです

ローダウンスプリングを入れているので、フルノーマルではありませんが、乗り心地は良いと思います。
185 /65 R15のフワフワタイヤが効いています

低床とセカンドシートがロングスライドの為、買い物の荷物を2列目足元に放り込めるようになりました。トランクスペースは、70とさほど変わらないかな?

70ノアが街乗り7キロでしたので、良くなっていると思います。

追記
横浜〜仙台の往復でリッター20が出ました!
いつもは到着してガソリンメーターが、3分の1辺りをさしているのですが、流石ハイブリッド😲
タンク半分残ってました😍

モデルチェンジ毎に30〜50万位価格アップしているので、今回ガソリンからハイブリッドに変わった事もあり相応の予算アップでしたので想定内です。
90ノアの見積もりで、400万前後はちょっと上がり過ぎかなぁ

トヨタ ノア ハイブリッド 新型・現行モデル