トヨタ ノア 「初めてのミニバン」のユーザーレビュー

かわもっち かわもっちさん

トヨタ ノア

グレード:Si_7人乗り_4WD(CVT_2.0) 2017年式

初めてのミニバン

2017.9.18

総評
初めてのミニバン。
まだ納車日に40km程しか走っていませんが悪くないです。
遊び道具詰め込んで子ども達と出掛けれるって思うと、ミニバンが不満としてますがミニバンにして良かったのかなと思ってます。
他にも、意外と乗り心地もいいですし、4WDなのに燃費も良さそうな感じもありますので、今のところは概ね良い車だと思います。
満足している点
男前になったフロントフェイス。
家族5人+遊び道具を詰め込んで遊びに行ける。
スライドドアの為、ショッピングモール等での駐車場で隣に気を使わなくて済む。
不満な点
ミニバン。
違和感のあるテール。
テールゲートが大きいので開ける時に気を使う。

スピード出してコーナー攻めたり、テールスライドさせて遊ぶ車ではないので、ぶっちゃけ走行性能というものは求めてません←
一般道や高速を安全に快適に移動できるかが重要だと思ってますが、そこは私の中ではクリアしています。
車幅感覚については、箱型なので車幅感覚を掴むのはすぐでした。

運転席で感じた事は、今のところフラットな感じで悪くなく、むしろ乗り心地は良いと思いました。20歳になる前から腰痛を患っていた私ですが、30プリウスより腰への負担が無く座れています。
2列目シートは快適そのものでした。運転席より2列目シートに座っていたいと思わず嫁さんに言ってしまいました←
3列目シートは少しシートが硬めではありますが、普段は子どもがジュニアシートつけて座ってるので問題は無さそうです。

静粛性はプリウスと比べるとうるさいです。(←当たり前)
振動はさすがガソリン車。とだけ言っておきます。←

前車(30プリウス)では長女のインラインスケートにスケボー、次女のランニングバイク、長男のベビーカーを1度に載せることが出来ませんでしたが、ノアになってからは全部を1度に載せれて且つ私のインラインスケートも載せれたので大変満足です。
冬には雪山にジジババと一緒に行く予定ですが、これなら安心して一緒に行けるかなと思ってます。

私の乗り方としては、慣らしを含めてますのでジンワ~っと初期加速して行き流れに合わせるか流れ+αのスピードで走らせてます。4WDなのに燃費計(?)で見ると平均10km/lを下回っていませんでしたので、それ程悪くは無いかなと今は感じております。
ただ、エンジンの回転数や加速の仕方など何も気にせず走らせると、当たり前ですが一気に燃費が下がりそうな気配がプンプン感じます。

トヨタ ノア 新型・現行モデル