トヨタ ノア 「新型ノアの展示車を見た感想」のユーザーレビュー

sabo3 sabo3さん

トヨタ ノア

グレード:Si_7人乗り_4WD(CVT_2.0) 2017年式

新型ノアの展示車を見た感想

2017.9.18

総評
ノアは、外見、内装のデザインが魅力だが、細かい装備や運転支援技術がなぜか競合他車に比べ削られているという印象。ただ走りなどを含めると全てがバランスよくまとまっているので、誰にとってもまず間違いはないだろう。
個性と走りならステップワゴン、見た目重視のヤングならノアヴォク、装備重視のファミリーならセレナということで、各メーカーの住み分けができているという感じがする。
満足している点
展示車を見た感想(マイナーチェンジ直後)。
まず外見。パッと見の印象は、若干ゴテゴテ感があるが正直カッコいい。展示車は上級グレードだが、カタログで見る低いグレードでも印象はあまり変わらない。デザインなど所詮好みの問題だと思うのだが、やはりインパクトは重要なのかもしれない(自分の場合ヴォクシー、エスクワイアはムリ。バランス的にノアが良い)。
次に室内。第一印象は、まさにトヨタという感じ。
インパネ回りのデザインはオーソドックスだが、ゲート式シフトノブが印象的で、実用性も高い。
収納は多いが助手席側ばかりなので運転席側はちょっとしたものを置くところが少ない。
内装の質感は、演出が上手く競合他車よりいいと感じてしまう。ただピアノブラック風の部分は今の流行りのようだが、キズが目立ちそうでちょっと心配。ドア周りのデザインなども同様に目につくところはいい感じに仕上げている。
シートは、座面、背もたれともにスパイクより明らかに柔らかい。布地の手触りと柄もスパイクに比べると質感が低い。高さ調節とテレスコピックが標準なのは今では当然。座り心地もドラポジも基本的に問題は感じなかったが、シフトノブの部分の出っ張りが大きく、左側の足元が少し狭いかもしれない。
三列目ははね上げ式だが、補助機構によって軽い力でできるのは非常にありがたい。また跳ね上げたシートが比較的薄く、二列目を中央側に横スライドすれば完全にリクライニングできる点は、セレナより優れている。ただしクッションは明らかに薄く硬い。
また跳ね上げると三列目の窓を塞いでしまう点は、跳ね上げ式なのに窓を塞がないセレナや、床下収納のステップワゴンに劣る。あと三人用なのに中央の隙間が明らかに大きい(影響がないといえばないが)。
細かい部分では、二列目の前(前席の後ろ側)に付いているテーブルが助手席側しかないこと(競合他車は両側にある)と、二列目のスライドのレバーや動きそのものが若干重いと感じる点は、ファミリー層には気になるかもしれない。
不満な点
で、当然ながらセレナ、ステップワゴンと比較してみる。
諸元的にも装備的にも大きな方向性の違いはないが、デザイン、シートアレンジ、運転支援技術でそれなりに特徴はある。
デザインは、外見、インパネ周りともにそれなりに違いがあって面白い。
シートアレンジは、ノアヴォクとセレナは三列目が跳ね上げ式なので荷室的には劣るが、座り心地重視ということになる。また二列目シートがかなり後ろまでスライドする上、横にもスライドする。これはパッと見かなり魅力的だ(実際使うだろうかという気はするが)。
運転支援技術は、セレナ>ステップワゴン>ノアヴォクとなるが、まだ使ったことがないのでなんとも言えないし、それこそ上を求めればキリがない。当然あるにこしたことはないとは思うが。
で、ノアヴォクの最大のウリはやはり二列目シートのロングスライドで、一番後ろにスライドするとものすごく広い空間ができる(キャプテンシートのみ)。これはまるでリビングという謳い文句のとおり、贅沢感を演出していてかなりのインパクトがある。ただ、実際使うかどうかとなるとその人次第かもしれない。

トヨタ ノア 新型・現行モデル