トヨタ MR2 「非常に面白い車です Uターンで地元に帰ってきて自家用車を買いました。 そのとき中古で乗り比べて買った車です。 当時乗り比べたのが、日産のZでした。 乗」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

2007.10.2

総評
非常に面白い車です
Uターンで地元に帰ってきて自家用車を買いました。
そのとき中古で乗り比べて買った車です。
当時乗り比べたのが、日産のZでした。
乗り比べての印象は、ハンドルを切ると自分の座っているいるところから曲がっていくフィーリングでした。多分、ローリングしないのでそう感じたと思います。
もう10年以上前ですから時効だと思いますが、100キロを少し過ぎたあたりから、リアが落ち着くフィーリングがたまりませんでした。
峠を攻めた時などは、ミッドシップでタイヤの限界になった場合、4輪とも流れると困るので、わざと窓を少し開けて、タイヤの軋む音を注意しながら走った思い出があります。
友人がホンダのCR××に乗っていて、更にシャコタンにしていたのですが、
MR2は標準でも低かった。
バランスが良かった逸話があります。
とある年の11月、初雪がぱらぱら来ている時期で、スタッドレスタイヤを装着していました。
田舎道でカリー×GTRがMR2にちょっかいをかけてきて、とあるコーナーに差し掛かったとき、速度は120キロ位、5速から3速へのシフトダウン後、ブレーキを踏まずに右コーナー(このコーナーは直線へも脇道があるためフラットなコーナーでした)を曲がったところ、後ろついてきたカリー×は、私のバックミラーから消え去り、路肩へ落ちて行きました。
満足している点
走る。止まる。の基本的な車の挙動が非常に安定しているのが長所だと思います。さすがミッドシップというところですかね。
不満な点
大き目のフォグランプをつけたのですが、とりつけ場所がなく、友人に頼んで牽引フックから特別製のステーを作ってもらって付けました。
また、オーディオにこったのですが、ツィータやパワーアンプの置く場所がなくて苦労しました。
雪が積もる地方なのですが、積雪があるとラッセル車状態で、2年に1度はバンパーのしたのゴムは交換しなければならないほどぼろぼろになりました。
リアエンジンなので、ボンネットに付着した雪や氷が溶けないので、苦労しました。

トヨタ MR2 新型・現行モデル