トヨタ MR2 「<総評> 足回りのセッティングが危険と評判の1型ですが、他の車では味わえないピーキーさが「運転してる感」「コントロールしている感」を満たしてくれます」のユーザーレビュー

きよかず@ビビブルFD2R きよかず@ビビブルFD2Rさん

トヨタ MR2

2011.3.8

総評
<総評>
足回りのセッティングが危険と評判の1型ですが、他の車では味わえないピーキーさが「運転してる感」「コントロールしている感」を満たしてくれます。
この車に乗れば、他の車に乗ったときに多少のことでは動じなくなります。

また、ミッドシップという希有なエンジンレイアウトは所有感を満たしてくれます。
満足している点
1991年式 通称1型
SW20 G-Limited Tバールーフ

<エンジン>
カタログ値で165psの3S-Gです。
世間一般ではあまり評判の良いエンジンではないようですが、第一印象は「思ったより回るな」。
耐久性は抜群に良いと思います。

<内装>
1型~5型まであるSW20の中で最も内装にコストをかけています。
各所に本革を使用したり、プラスチック部品やカーペットの質感も高級車にひけを取らないと思います。

<外装>
個人的な好みですが、スタイルは完璧です。
また、ボディの素材(鉄板)が後のモデルと比べて、錆びづらいような気がします。

<ブレーキ>
モデルで唯一、14インチホイールを履けるのが、この1型です。タイヤ代が安く済みます。
ただし、絶対的なストッピングの性能だけで見れば、
2型以降の15インチキャリパーに分があります。

<収納部分>
フロントのボンネット内、それからトランクに収納部があります。
通常、フロントボンネット内にスペアタイヤが収納されていますが、タイヤを降ろせば結構な大きさの収納スペースです。
リアトランクもまあまあ。
フロントボンネット内に1本、運転席・助手席後ろにそれぞれ1本ずつ計2本。助手席に1本と、何とかタイヤ4本を自走で運べます。
不満な点
<足回り>
普通に乗る分には問題ありませんが、一度限界を超えると立て直すのは非常に難しい車です。
かといって、ミッドシップならではの安定性から、故意に姿勢を崩すのも容易ではありません。
私は、3型純正のビルシュタインサスペンションを使用していましたが、相性は良かったです。

<Tバールーフ>
良く耳にする、雨漏りに悩まされました。
開放するのも一手間です。

トヨタ MR2 新型・現行モデル