トヨタ MR-S 「とにかく楽しい車です。 十数年MTに乗...」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

グレード:MR-S(MT_1.8) 2004年式

とにかく楽しい車です。 十数年MTに乗...

2008.11.15

総評
とにかく楽しい車です。 十数年MTに乗って、必要に駆られATに乗り換えました。。。『ATって、なんて楽なんだぁ~!もうマニュアルなんて乗れないなぁ~MTなんて過去の遺物みたいなもの。もっと早くATにすれば良かった。』と思ってました。
ATでファミリーカーが不要になって、久々のMTは楽しいです。そしてこの車がATの『楽さ』より、MTの『楽しさ』を教えてくれました。
コーナリングでは、自分の運転が上手になったような錯覚をします。
できるだけ長く乗りたい車です。
次の車もできればミッドシップにしたい。

これから車を購入する人に一言:
雑誌やネットで仕入れた知識もいいけれど、やっぱり試乗してみるのが一番ですよ。
満足している点
なんと言っても軽快なハンドリング!!!
運転するのが、こんなに楽しい車は初めてです。
パワーは無いけれど、私には十分過ぎます。
軽量&MRのトランクションで出足70km/hまでは、大パワーの車にも引けをとらない。公道ならそれ以上のスピードは不要です。
よくMRの挙動をピーキーだと評する人がいるが『どんだけスピードだしてるの?』って聞きたい。普通の人がちょっと頑張って運転する程度なら、ピーキーな挙動なんて微塵もありません。
ただ、、、あまりにクイクイ曲がるものだから、ついついオーバースピードでコーナー突っ込んでスピン・・・ってことはあるみたいです。つまり「限界」を超えると、思わぬ動きをします。

BUT「限界」は高いですよ!
不満な点
時々・・・もっとパワーが欲しくなる。5000回転ぐらいからでも、まだまだノビて欲しい。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル