トヨタ MR-S 「なにより軽いこと 乗り始めてそろそろ4年になろうとしています。 以前はインプレッサのセダンWRX(NB)だったので、この車の軽さには感動しました。 ミ」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2008.10.26

総評
なにより軽いこと
乗り始めてそろそろ4年になろうとしています。
ミッドシップというコーナリング性能も気持ちよいものです。
6速MTの操作性もぼちぼちで、操っている感覚が大好きです。
今でも道行く子どもが振り返ったり、年配の方が興味深げに見入っていたり、スタイルはよいのではないかと思います。
キレイに洗車すると本当にキレイなんです。
ですけど・・・
ただ、軽いだけですよね。必要にして十分なのですが、軽いんです。質感も。
それと、車をただの「下駄」として捉える人には理解していただけないものでしょう。
でも、この車「好き」なんです。友達みたいな感じですね。
満足している点
1、曲がることに関する気持ちよさ
 ミッドシップであること、ライトウエイトであることの全てがこれに尽きると思います。パワーに勝る車に直線で引き離されてしまっても、コーナーにて追いつけます。140馬力なので、思い切ってアクセル踏んでも暴れることも余りありません。
2、加速感
 やはりミッドシップ&ライトウエイト&6速MTのおかげで、気持ちよく加速していきます。絶対的な速さは公道では無用なので、自分の満足いく加速感が得られるということです。
3、財布にやさしい
 車両本体価格200万、安いと思います。そしてレギュラー仕様であること、重量税の安さ、どれをとっても財布にやさしいです。
4、スタイル
 低い姿勢にオープンスタイル、これだけで十分存在感を醸し出せます。個人的には後姿がお気に入りです。あと、色がグレーマイカなのですが、洗車をすると本当に本当に綺麗です。
不満な点
1、適合品の少なさ
 パーツ交換をしようにもタイヤを替えようにもはっきり言って適合する数がありません。しかもお店によってはえらい手間になります。
 不慣れな店ではオイル交換すらもえらい時間がかかりました。マフラー交換も通常の車よりも工賃がかかりました(某大手カー用品量販店)
2、生活の上での勝手の悪さ
 まずは荷物が乗りません。同乗者がいると荷物はほぼ乗りませんです。シート後ろの荷室もゴルフバッグがぎりぎり「乗らない」広さ(狭さ)なので買い物には苦労しています。
 そして車高が低いこともあり、コンビニなどでの段差や立体駐車場に戦々恐々です。
3、構造上の不安さ
 まっすぐ走りません。轍にとられて隣の車線に吹っ飛びそうになったのでディーラーに聞いてみたら、「まあホイールベースの長さから言ってもこんなもんです」みたいな回答でした。
 高速域での前輪の接地感不足(エアロパーツで何とか改善)も、フロントの軽さ(リアの重さ)から来るのでしょう。
 剛性不足もやはり感じます。狭さは言わずもがなです。腰の悪い人は乗り降りに要注意です。
 シフトも6速あるのですが停車状態でないと1速にシフトダウンできません。低速ギアで引っ張ろうにも2速からです。
 雪の日・・・命がけで走らないといけません。
・・・内装の切なさはもう何も言えません。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル