トヨタ MR-S 「トヨタらしからぬ楽しい車 初代ストリームを家内が使用するため、セカンドカーとして通勤車を捜していました。 以前よりオープン2シーターが欲しくて、コペン」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

2009.9.8

総評
トヨタらしからぬ楽しい車
以前よりオープン2シーターが欲しくて、コペンの新車、ロードスター、S2000の中古車を
考えていましたが、ピンと来るものがなく躊躇していました。
そんなのとき、S2000を見に行ったキャスト四日市店で、営業のMさんから
「始めて乗るスポーツならMR-Sがいいですよ!」とMR-Sのよさをセールストークされ、
めちゃくちゃ安くて気軽に乗れ、乗りやすく、故障がなく、しかも装備が一通り揃っており
ミッドシップらしいハンドリングを気楽に体験できるこの車に乗ってみることにしました。
乗りだし五十五万という破格の安さで、家内も快諾してくれました。
七万キロを越えた高年式だったので、無料でクラッチも交換してくれました。
乗ってみて、とにかく楽しい!
自動ではないので幌の開閉にいちいち降りないといけないのが少々面倒ですが、
開けて走ればとにかく気持ちがいい。
車高がものすごく低いので、ほかの車を見上げて走る格好ですが、視界がいいので快適です。
ノーズが実に軽く、鋭く動き、トラクションをかけると後輪がぐっと踏ん張って曲がるという
ミッドシップ独特の気持ちのいいコーナリングを、交差点などの低速でもじゅうぶん味わえます。
一トン足らずの軽量ボディに低速トルクのぶ厚いエンジンのおかげで、
5速いれっぱでオートマみたいに乗ることも出来ますし、高回転まで回せば迫力のある音で
ぐいぐい加速することも出来ます。
ホンダエンジンの「しゅううううん」っていうモーター的で静かな回転とは正反対に、
「バアアアアア!」って荒っぽい回転ですが、背中から伝わってくる音や振動が
けっこうその気にさせてくれるので、悪くないです。
オーディオの配線が露出しているので、
簡単にオーディオやレーダー探知機、ETCを自分で取付けできました。
また、トヨタネッツの対応がいいので、純正部品の注文もやりやすく、
これまであまり好きじゃなかったトヨタ車のよさがわかった気がしました。
職場からの帰り道、オープンにして走って帰ると、景色が綺麗で心がほっと癒されます。
ゆっくり走っても、ワインディングをぐいぐい走っても楽しい。
高年式で事故車なのに、エンジンもボディも調子が良く、いい車に出会えて良かったです。
満足している点
・軽量であること。燃費も良く、加速もよく、ハンドリングも機敏。
・ミッドシップであること。フロントエンジン車ではあり得ない動き。おもしろく、個性的。
・装備 革巻きハンドル、革巻きシフトノブ、ガラスリアウィンドウなど、細かいところが抜かれてない。
・リアトランクが意外に入ること。運転席の背後にあるトランクがあるので買い物など助かる。
・いじりやすい
・スピーカーの音がいい。
・黄色の塗装がとっても綺麗。磨くとぴかぴかになる。ボクスターみたい。
・とにかく安いこと。人気がないのか中古車がすさまじく安い
不満な点
・振動 サスペンションはうまく動いているのに、なぜかダッシュボードだけはえらく振動してる。
・安っぽいシート 革風シートカバーをつけて対処
・幌 車内からすかっと下ろせるといいんだけど、ウィンドウがひっかかり、入りきらないため、いちいち下りて、ウィンドウを押さえないといけないのが少し面倒。
・5速 やっぱ6速ないと、高速で回りすぎる。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル