トヨタ MR-S 「本当のスポーツカー好きにお薦め。スポーツ...」のユーザーレビュー

トヨタ MR-S

グレード:MR-S(MT_1.8) 2000年式

本当のスポーツカー好きにお薦め。スポーツ...

2003.11.3

総評
本当のスポーツカー好きにお薦め。スポーツカー=速さのただのスッペックオタクはこの車をとかく悪くいう。でもパワーが無いことは軽さとハンドリングでカバーできてます。足回りはTRD物(約30万)を入れれば関係ありません。峠をかなり攻めこまなければ、街乗り・ドライブではノーマルのエンジンと足回りで十分でしょう。変に峠に行って、下手な人ほどエンジンパワーや足を話題にしますがそれなら最初からカタログだけ見てMR-2に乗ればいいこと(それか30万のTRDいれる)。最初からこの車は峠で他車とバトルして勝つ事を目標にしてませんから。スポーツカーって人と競争する楽しさよりも自分で運転する楽しさを味わうことだと思うし、絶対的加速、コーナースピードのことだけじゃないはず。ただ、スポーツカーなのでその辺りを割り切って運転する操る楽しさを車に求めない人にはただの不便な車なのでお薦めできません。人も荷物もホントに少ししか載せられないかなり趣味性が高い車なのでセカンドカーとしてもつにはこれ以上の車は無いと思います。オープンカーということだけで買いたいのならコペンにしたほうがいいです。便利な使い勝手を望むのならMRではなくなりますが、積載量もかなり多く取り回しが楽なマツダのロードスターにしましょう。
満足している点
MR・オープンという国産に皆無のこの車が新車200万前後という安さが一番の満足。バルケッタ、ボクスターなどに酷似しているのでとにかく目立つ。
MRのハンドリングと軽さ。皆さんが言うとおりにすごく体感できます。オープンにしたときの爽快感は限られた車でのみの特権なのとにかく良い。目立ちまくりです(乗る服装に気を使いますが)。足周りはTRD(サススタビライザー)物・タワーバーを最初からつけたので、一切不満は無いです。好きなラインをトレースできます。銀色・フルエアロ・ハードトップで車高が低いから見た目すごく高級感もありみんなにうらやましがられます。よほど車に詳しい人じゃない普通の人からは外車に見られてます。知らない人からもよく話しかけられます。青や赤を最初欲しかったが落ち着いて高級感があり汚れがごまかせるシルバーでよかった。ホロが他車に比べて丈夫そう。ガラスなのもなお良い
。燃費も10㌔を下回ることはまずない。
不満な点
車内に荷物をホントに少ししか載せられない。シート後ろの小物入れのフタは取ってしまった方が物の出し入れ、容量確保の面から見て正解です。フロントのトランクボックスはオプションでなく標準装備にして欲しかった。マイナー後の6速使用が欲しい。内装があまりにもしょぼい・・・。お薦めオプションのハードトップが高すぎ(20万)。乗り降りが非常に窮屈(スポーツカーの宿命ですが)。リア周りが自分の好みの型にではない。

トヨタ MR-S 新型・現行モデル