トヨタ マークII 「昭和の残滓」のユーザーレビュー

トヨタ マークII

グレード:グランデ(MT_2.0) 1998年式

昭和の残滓

2019.7.18

総評
 20年前の中途半端に古いおくるまですが、何をするにもなんとなくこなし、冠婚葬祭などでも文句を言われません。
 燃費も良いとは言いませんが悪くもありません、荷物も積めないことはありません、普通に走る分にはちゃんと加速するし常識の範囲内でキチンと止まります。抜けたショックでふわっとするのが乗り心地が良いと感じる人は、このクルマのちゃんとしたショックがついた状態でも不満はないでしょう。経年で税金が高い以外は維持費も普通で故障も特にありません。
 昭和の残り香を感じたいけど車にそこまで維持費を掛けたくない、中途半端に古いクルマが欲しい、6連テールランプに憧れている、6発、5速、4枚、3ペダル、後2輪(または男の4枚、走りの5速)って言ってみたい、トランクに平坦部がないと3ボックスとは言いたくない、なんちゃって走り屋を出来るだけ安価な車で演出したい、一応家族サービスや誰かの送迎ができるクルマに乗っておかないと後が怖い、なんていう私には非常に楽しいクルマライフの1ページを記してくれました。
満足している点
2000cc直列6気筒の5速マニュアル、4ドアハードトップ、後輪駆動という幼き頃の日常にあった日本のクルマ社会のトラディショナルスタイルを片鱗でも感じることができたこと。
税金が高い以外は特に維持に手間をかけているわけでもない中途半端に古いクルマをノーマルで乗ってるだけなのに、渋いクルマ乗ってますねって言われること。
不満な点
パワーない、止まんない、ぽよんぽよん。
樹脂部分の塗装が剥げだすとあっという間にいなくなり、最終的に苔まで生える。

パワーないです、引っ張っても無駄に回るだけです。醍醐味はちょっとノッキングしちゃうかもしれないぐらいの回転数から2500回転くらいまで。
 普通に走る分にはいいですが急に止まる能力もそんなにないので、今はやりの煽り運転とかをやると追突してバックカメラ映像を晒され、マークⅡざまぁとか言われちゃうので、おとなしめに走るのがいいです。
 ただ、おとなしめに走っていると老害のマークⅡが障害物になってるって思われて、今はやりの煽り運転とかされたりしますので、何しろ中庸に徹するのが良いです。
 曲がるときは後輪駆動らしくだいたい思った操舵感で曲がってくれます。ただし操作感はキングオブオヤジカーなのでダルいです。

15インチが最良、16インチはまだ許せる、17インチは見た目重視。そんな時代のクルマなので、乗り心地重視の人は16インチもやめておいたほうが。見た目重視の人は17インチでも乗り心地は確実に犠牲になる覚悟でお願いします。
 経験した限りではアーム類でガタが出ているところを交換してショックとバネを新品にして(カヤバのNewSRとRSRの安いほう)も、15インチを履いていると乗り心地はぽよんぽよん。16だとぽよぽよ。

ちゃんと見てないんだけどトランクスルーはなかった気がする。普通にいろいろ載りますよ。

エアコンつけっぱ街乗りオンリーで10km/lを切るくらい。調子がいいと12km/lくらい。
あまり大きな変化はありません。

経年劣化で壊れたところは数か所ありましたが、走れなくなったりする故障はないです。強いて言えば外装の樹脂部分の塗装の劣化が気になります。サイドミラーの付け根とドアサイドモール。私の個体はドアサイドモールの塗装が褪せて、苔が生えています。

トヨタ マークII 新型・現行モデル