トヨタ ランドクルーザープラド 「現在120系TZGセレで7年目の車検を通したところです。 ランクル200のデザインもいいのですが、それを意識しすぎな中途半端なデザインとなったこ」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TZ-G_7人乗り(AT_4.0) 2009年式

2010.1.4

総評
現在120系TZGセレで7年目の車検を通したところです。

ランクル200のデザインもいいのですが、それを意識しすぎな中途半端なデザインとなったことは残念でした。90系から120系に変わったとき、初めてどこのメーカーにも似ていない孤高のデザインと感じ購入しました。また、定価ベースが私のは3.4Lで399万だったのに対してちょっと高くなりすぎやしませんか?あれこれオプションを付けると凄い金額になります。

とは言ってみても、実は、このカメラ装備やSUVということは初心者や車の運転が苦手な奥様などに是非乗っていていただきたい車です。

縁石にサイドヒットやホイル擦りは皆無だし、バックはカメラあるし、悪路はフロントタイヤ踏み位置ガイドするし、車高が高いので見通し良いし・・・

ご家族をもつヤングファミリーがミニバンから乗り換える選択肢としての幅が広がったと思いますよ。

まず、奥様や、免許取立ての方に試乗してみて欲しいです。
満足している点
3列目シートの電動格納や、ボディ全面を網羅するカメラを利用した悪路の走行やその走破性能など、電子制御部分はもう文句なしのお手盛り放題。ある種感動さえおぼえる。
不満な点
現在の愛車120系はデザインが秀逸と惚れて購入したが、200系に似せたエクステリアデザインであること。
窓が上下に狭く、室内の開放感が薄れたこと。
内装の本木目が、木目調になったこと。
インテリアのデザインがあからさまにレンジローバーを意識していること。120がセルシオを意識したらしい(開発主幹が一緒)が、自社高級車を意識した方が潔いと思う。
4Lの走りですが、極低速域で若干ギクシャクします。120系では無かった。
ライト位置が高い為、走行前車防眩対応(と説明受けた)が必要でHIDを採用しなかったこと。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル