トヨタ ランドクルーザープラド 「総評としては、かなりいい。なんといっても...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX(5ドア_AT_3.4_8人乗) 2002年式

総評としては、かなりいい。なんといっても...

2002.11.28

総評
総評としては、かなりいい。なんといってもその静粛性は恐るべしである。そんだけ。
満足している点
RVでありながら都会的に洗練されたデザイン。インテリアも洗練されていて昔のRVにありがちなゴテゴテ感もなく好感が持てる。
(本当のRVファンにはものたりないか、それともRV概念の移行期か・・・)なによりも驚いたのは、静粛性。3000回転を超えるとさすがにエンジン音が入ってくるが気になるレベルでもなく、通常の市街地走行、100km程度の高速走行では、無声映画の様に窓の外の景色だけが流れ去っていく。その乗り心地はまさに快適そのもの。某雑誌にて電子制御エアサスペンションなしは脚が若干柔らかい旨、書かれていて心配したが、通常の範囲での走行では市街地、高速含めまったく問題なく、RVにありがちな腰砕け感もなくしっとりと確実に4輪がアスファルトを捉えている。まさに高級サルーンでのクルージング気分が味わえる。
不満な点
プラド・スーパーライブサウンドシステムを装着したが、9スピーカーの割りには思ったほどの音質ではない。これであれば別途、20万~30万かけて外でシステム構築した方が6スピーカーでもいい音が出せる。ただし、カラーバックガイドモニターは視野角が広く、駐車場等からバックで道に出るときには左右の確認が出来、思ったより便利。さらにカタログ(WEB含め)にDSP=Digital Signal Processorが搭載されていて、様々な音響空間を作り出す旨、謳われているがだまされてはいけない。(私はだまされた。)プラドのDSPは、音場コントロールによるコンサート会場や教会、スタジアム・・・といった設定は出来ず、そのボディーにあった固定のDSPとなる。この点はトヨタに対しカタログ修正をお願いしたい。リアハッチゲートの横開きは一長一短ではあるが、開口面積が広く、駐車場にバックでとめた場合に後ろのスペースがなくてリアハッチゲートが開ききらない場面が多い。特に幼児がいる場合は乳母車の積み下ろしはかなり厳しい。また3列シートを窓側に上げて閉じると荷台は広いが視界が悪い。出来れば3列目のシートは背もたれだけを閉じた状態で使用したいが、その場合はトノボードが標準ではなくオプションなので要購入。
3列シートの足元が低く、膝がたった状態になりかなりつらいが、もともとこのサイズの車に3列シートは無理があり、あくまでこれはエマージェンシー用。私はなからあきらめているが、シーンによっては最大8人乗れるのはやはり子供のいる家庭にはかなり便利。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル