トヨタ ランドクルーザープラド 「皆さんの意見を参考にしつつ購入を決めまし...」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TXリミテッド_ワイドボディ4WD(5ドア_AT_2.7_8人乗り) 2006年式

皆さんの意見を参考にしつつ購入を決めまし...

2006.7.1

総評
皆さんの意見を参考にしつつ購入を決めました。運転はしやすく、乗り心地も悪くはないです。ロールも多少で気になるほどではありませんでした。車酔いする方にとってはちょっときつい時はあるかもしれません。燃費と2.7のパワーが気になるところだと思いますが、燃費に関しては高速10~11、街乗り8~9といったところです(アクセルワークを多少気にしつつ)。混雑しない道が多いのでこの燃費ですが、所用で神奈川・東京に行った時の燃費は7前後といったところでしょうか。速やかに、かつ回転数をあまり上げず加速し、3速なら40キロ~60キロ・4速なら60キロ~80キロで定速走行すれば燃費は伸びます。減速加速の多い場所では燃費は大きく変わると思います。そして2.7のパワーですが、停車時からの加速は重く感じますが流れに乗れば気になりません。他車を追い越す時はキックダウンするまで踏み込めばそれなりに加速しますが、例えば4速のままでの追い越しはじわじわとスピードが上がる感覚です。高速の上り坂は追い越し車線でも問題はないですが、アクセルを踏み込む量が増えます。ただ、急な上り坂ですごい加速をしようとか、高速の上り坂で落ちたスピードを取り戻そうと急加速をしたいとかいう事は厳しいですね。私自身、スピードを出す運転はしませんし、加速・高速巡航も満足していますので普通の車を望むのであれば十分だと思います。まだ納車してから日が浅く、1500キロ走っていない私の感想ですが購入を考えている方の参考になれば幸いです。
満足している点
広い室内。運転中の静粛性。使い勝手のいいシートアレンジ。見晴らしのいい運転席。田舎だと意外といい燃費(走り方ひとつですぐ悪くなりますが)。エクステリアとインテリアは好みだと思いますが、個人的には好きです。ただ、カタログで見るよりも実物の方がインパクトはありました。
不満な点
2.7なのでロケットスタートのような加速はありません、出だしは重いという印象ですが、もちろんアクセルを踏めばスピードは出ます。車幅が広いので駐車場で少し気を使う。車の洗車に時間がかかる。4ATでなく5ATになればいいと思った。しょうがないと思いますが、サードシートの足場が狭いのとセカンドシートが前後にスライドすればなおいいと思いました。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル