トヨタ ランドクルーザープラド 「プラドで良かった」のユーザーレビュー

いがぐりうす いがぐりうすさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ・マットブラックエディション”_7人乗り_4WD(ECT_2.8) 2022年式

乗車形式:仕事用

プラドで良かった

2023.11.19

総評
自分の基準は2005年から38.4万キロ乗った2代目RAV4、フルタイム4WD2000ccの3ドアMT車です。
車検直前に老朽化により修理にいくらかかるかわからない不具合がいくつも露見し、緊急で中古車市場から未使用車を購入しました。

車格、グレード、価格その他殆どにおいて未来にタイムスリップしたレベルなので、評価は基本的に高めになります。

5万キロ、10万キロ、30万キロと乗ればまた評価が動くと思うのでそれもまた楽しみです。
満足している点
視点が高く運転疲れが少なくて済みます。
燃費が良く一回の給油で1000km以上走ってくれます。
不満な点
純正ナビ以外の不満点は今の所無しです。

自分は好きです。
ボンネットの凹みも助かります。
サイドミラーがでかいので死角が発生し易く、目視確認がより重要です。
後付けで純正のサイドバイザーを取り付けましたが、時速100キロ程度では想像していたよりも風切音は小さく満足しています。
ガッツミラーの使用頻度が高く、大きく見易いため助かっています。
フロントガラスへの映り込みが結構あります。
特にスピーカー関係のメッシュの反射が目に付きます。
自分はダッシュボードマットを設置しました。

長時間移動が多いので、車内にボトルホルダーが多くて助かっています。
常に6本くらい差してあります。

一回の走行距離と燃費重視でディーゼルにしましたが、個人的にはガソリンエンジンをリスペクトしています。
数値ではなく、「ちゃんと壊れずに生きて帰ってくる」というコンセプトでの安心感はやはりTR型ガソリンエンジンかなという考え方です。
クリーンディーゼルエンジンも今後そうなっていってくれることを願っています。

基本街乗りができれば充分です。時々仕事柄ガチで道なき道も行きますがRAV4で走れていたので問題ないと考えています。
車幅とホイールベースのおかげで120キロ区間の高速安定性能も全く問題なしです。

ゆるふわです。
巡洋艦のクルーザーというより、個人所有ののんびりクルーザーという感じです。
空気圧は210kPa、230kPa、250kPaで試しましたが、230kPaが個人的には1番良い感じでした。

最終的に9尺の脚立も積みたいのでルーフラックが必要になってきそうですが、2列目シートの真ん中を倒せば7尺を積めるので流石です。

基本的に吹かしません。
踏めばとんでもないパワーが出ますが、普段街で出す力ではありません。
爪は隠せるだけ隠しとこうという運転です。

自分の乗り方だと通年平均にすれば12キロは出ると思います。
エアコンをガンガンに使った8月でも10キロは全然切らなかったのでそのくらいかと思います。
高速道路は基本95km/hまでしか出さないようにしています。
100km/hを超えると燃費が極端に悪くなることがわかりました。
95km/h程度まで抑えておけば、高速7:街乗り3くらいで一回の給油で航続可能距離は1100km、燃費は15km/lを超えてきます。
正直ここまでお財布に優しい車だとは思いませんでした。

自分の場合は廃車が確定してから探し始めたので新車で購入後半年以上待たされる選択肢はありませんでした。
中古車市場の新品未使用車は良い選択だったと思います。
ナビの初期不良以外今の所なしです。
そしてその初期不良は治りません。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル