トヨタ ランドクルーザープラド 「頼もしい趣味の相棒」のユーザーレビュー

SUGI Prado/ND SUGI Prado/NDさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:- 2002年式

頼もしい趣味の相棒

2021.12.12

総評
プラド150やランクルは予算オーバーまたは気軽にガンガン使えないという方は値頃な120を選択肢に加えるのは如何でしょうか?
満足している点
キャンプ、波乗り、MTBにとガンガン使える走破性、積載性
MTタイヤ、ヘタったサスでイマイチだった快適性もATタイヤ、FOXクッションにして満足してます。
不満な点
通勤に使わないので許容してますが、やはり燃費。
あとは持病の外装樹脂パーツの塗装剥がれ、ダッシュボードのヒビ割れ。こちらもDIY塗装、交換で修理しました。

ランクルファミリー唯一のヨーロピアンデザイン。
好みの分かれるところだと思いますが、今は愛着の湧くデザインだと感じます。

高速レーンチェンジや横風でも不安は無いです。
サイズに対して小回り性が意外と良く、他の大型車に乗るとアレッと感じます。

ヘタったクッションを交換し、MT→ATタイヤにして快適です。
19年前の四駆にしては静粛性は申し分ないです。

ヒッチキャリアも使ってですが、家族4人の冬キャンプもこなせる積載性です。
3列目シートは簡単に外せるのでパイプでベットを組んでます。2列目を倒して、マットを引けばそこそこ快適に車中泊が出来ます。

3.4L V6ガソリンです。燃費は諦めてます。

ランクル、プラドの中では中古価格も安く入手しやすいかと。
私は個人売買で2012年当時、大手買取業者提示価格+数万で購入。10万km越えで130しないくらいでした。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル