トヨタ ランドクルーザープラド 「グレードによる差が・・・ 試乗で、最上グレードのTZ-Gと最安価格のTX5人乗りを比べることが出来ました。 まずTZ-G。エンジンフィールは極めて滑ら」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

2009.10.8

総評
グレードによる差が・・・
まずTZ-G。エンジンフィールは極めて滑らか。急加速を行っても、中型セダンやコンパクトカーの様な急激に排気音が大きくなるようなこともなく、2tオーバーの車重を楽々と加速させてくれる。レギュラー仕様になっているのもありがたいところ。ATとの相性も問題なし。シーケンシャル付きになったのでエンジンブレーキも操作が楽である。KDSSと電子制御サスペンションは単体での試乗では分からなかったが、TXと比較すると秀逸と感じた。ロール制御は適切な速度領域のコーナリングでは分かりにくいが、少し車速を上げて進入するとよく踏ん張ってくれる。停車時のノーズダイブが少ないのも結構良い感触。
次にTX5人乗り。やはりラッゲージスペースが広く使い勝手が良さそう。7人乗りの格納式よりもフロア高が低いので、荷物の出し入れや背が高い自転車などを積む場合には重宝するかな。さすがに4Lエンジンと比較すると非力で若干室内騒音も大きくなりますが十分なレベルと思います。
外装はグレードによる差異は少しだが、内装に関してはかなりの違いがある。豪華さが欲しければTZ-G、実用性重視であればTXかな。TZはやや中途半端な感じ。実用燃費が分かりませんが、やはり4Lがお勧めと思います。
満足している点
◎最上グレードは必要装備は全てそろっている。質感も問題なし。
◎重厚感が更に増した外観。
◎静粛性に優れた車内。会話が非常に楽。
○大径化されたホイールにより、ハンドリングが良くなった。
○開閉式バックドアガラスハッチは、横開き式のプラドにとってはありがたい装備。
不満な点
×グレードによる内装差がありすぎる。オプションでもハンドルとシフトノブしか変更できない。
×太すぎるハンドルの握り。10時10分以外は握れない。
×ほとんどのオーナーが使用しないと思われるオフロード走行支援装置。それらを開発する資金を低グレードへのKDSS搭載などへまわして欲しい。
×さらに高価になった純正ナビ。CPU兼用機能を備えたオプションを追加すると軽自動車が買える。
×燃費の悪さ。試乗車で、4Lが6.2Km/L,2.7Lが6.8Km/Lの表示
×やはりディーゼルエンジンが欲しい。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル