トヨタ ランドクルーザープラド 「納車して半年経ちました 今年はじめに納車して、半年経ちました。 これまでに約6000kmほど走行しましたので感想を述べさせていただきます。 使用用途は」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

2010.7.11

総評
納車して半年経ちました
今年はじめに納車して、半年経ちました。
使用用途は主に通勤(片道6kmほど、渋滞の多い市街地)
その他、週末にはレジャーなどで結構遠出が多いです。
GWには片道1000kmのロングドライブも経験しました。
まず、感想としては、CR-Vやハリアー、ヴァンガードなどと比べ圧倒的に“四駆”です。
上記車種がシビックやカムリ等の一般的な乗用車をベースに作られてるモノコック車に対し、
プラドはシャシの上にボディーを乗せるいわゆるトラックと同じ構造をしています。
結果、乗り心地やハンドリングは他の乗用車とは違う物と思われます。
乗り心地はどちらかというと船のようにゆらゆらします。ショックを固めのものに換えたくもなります。その分サスペンションのストロークが非常に長く、悪路でもしっかりとトラクションがかかってくれます。
冬に納車したということもあって、何度か白馬あたりまでスキーに出かけましたが、新雪が3~40cmほど積もった道でも難なく走行可能でした。
見た目は前方(120系)と比べて一気に偉そうな感じになりました。個人的には大変よいと思います。
内装に関しては、自分がアウトドア好きで5人乗りにこだわってしまったせいか、あまり上品なものではありません。木目はおろか本皮も全く使用されてません。
まぁ、使用目的が主に山などへ出かけることなので、豪華な内装は必要ありませんが・・・
自分は、ベース車両を安く上げた代わりに、サンルーフや寒冷地仕様ラゲッジトレイ等オプションに多くの金額を投じました。ここは人それぞれだと思います。
最後に燃費ですが、自分はあまりエコ運転は意識せず運転して
通勤6~7km/L
郊外8~9km/L
高速10~11km/Lといったところでしょうか?
冬場、スタッドレスをはいて、通勤に使ってた頃は5.5km/Lでした。
この車格、車重を考えれば妥当じゃないでしょうか?
満足している点
・数少ないちゃんとした四駆であること。
冬場、長野県によく行く自分にとっては必要不可欠です。
・215サーフ、120プラドと比べて一回り広くなったこと。
プラットフォーム、ボディサイズはほぼ同じですが、車内は一回り広くなりました。
・セカンドシートがリクライニングすること。
これも、友人を乗せて遠出が多い自分にとってはうれしい装備です。
・トランクも幅があり荷物もたくさん積める事。
平均的なスノボ板、最近の短めのスキー板なら、横向きに詰めます。これは非常にイイです。
・マルチインフォメーションディスプレイ
タイヤ切れ角表示機能や航続可能距離表示のほか、ドアロックや車内灯の設定など、4インチ位の大型液晶で細かに設定ができます。
・大型ローター&対向4ポッドブレーキ
大きく、重くなったこのボディーを止めるのに必要十分な大型ブレーキが採用されてます。
120系や215サーフに比べても一回り大きなブレーキでした。
不満な点
・重い・・・
車重が最も軽いグレードでも2トンを超えてます。前型と比較し200kgほど重くなってます。何の分で車重が増えたのか知りませんが、2トンを超えるボディーはさすがに山道でつらいです。
・エンジンが非力
高速道路での上り坂や勾配のきついのぼりでは2.7Lエンジンはちときついです。
4.0Lエンジンなら問題ないでしょうが、5人乗りが選べません・・・
・フロント・リアの見切りが悪い
サイドについては大型のサイドミラーのおかげで視界良好なのですが、フロントおよびリアは視界が悪いです。特に、車のすぐ近くに子供などがいた場合、全く見えません。
バックカメラは必須だと思われます。
・いまどき4AT・・・
2.7L車は4速しかありません。今のご時勢せめて5ATほしかった。まぁ、走りに不満はありませんが!
いろいろ書きましたが、このグレードなら実質300万ほどで買えると思いますので、四駆好きな人には是非ともお勧めな車だと思います。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル