トヨタ ランドクルーザープラド 「120型の良いところ」のユーザーレビュー

プラブ プラブさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX_4WD(5ドア_AT_4.0_8人乗) 2005年式

120型の良いところ

2015.10.10

総評
情報弱者故に、150型1GR車の廃止を知らずに買いそびれ、かつて所有していた185サーフの1KZディーゼルの感触を期待して1GDに試乗しましたが・・・でした。

ランクル200は車庫に入らずローンを払う自信もないので、このまま120型に乗り続けようかと思います。

満足点が多いので、何かしらに買い替えると後悔も多くなりそうです。良い車です。
満足している点
○トルク感とパワー
○静粛性
○フロント・リアフェンダーの造形
○リサイクル再生使用・コスト削減前の設計ゆえの内装の質感
○グレーの本革シートの質感
○室内高がある
不満な点
×乗り心地のフワフワ感とロール
×ブレーキの感触

クロカン型車としての1GRエンジンのトルク感・パワー・静粛性は非常に良いと感じています。

高速巡航はとても余裕があり、市街地走行も楽です。特に発進・初期加速はスロコン装着(SP1モードで)を加味しても、モタツキが無く、僅かなアクセルの踏込でスムーズに行きます。さらに踏込むと、恐ろしい加速をして行きます。

柔らかく、フワフワしますが経年劣化によるヘタリで、程よい感じになって来ました。
それでも、カーブの手前ではある程度減速しないとロール感満載で横転しそうで怖い。

その代り、河原や不整地では抜群の乗り心地となります。

ブレーキは若干スポンジ気味ですが、8年乗ると普通に感じてしまいます。

室内高があり、サードシートが脱着可能なので、色々と積むことが可能です。積み過ぎて尻下がりになると、とても恰好悪いです。

積載とは関係ないですが、2列目のシートの座り心地が良いです。150型と比較して1列目との間のニースペースは少ないですが、座面が床から程よく高く、座面前部がわずかに上向きになっているため、尻から腿裏までフィットします。

150型やランクル200に乗った後に、唯一ガッカリしない点です。両車の2列目シートは尻で座る感じがあります。私は長足ではありません。150型でも5人乗りだと良い感覚でした。

気にして乗る車ではないので、一度しか計測していません。満タン法で市街地が6~7キロ、高速が9~10キロ強位でした。

8年乗っていて一度も無し。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル