トヨタ ランドクルーザープラド 「プラドディーゼル試乗させていただきました。」のユーザーレビュー

ソメやん ソメやんさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX“Lパッケージ”_7人乗り_4WD(AT_2.8) 2015年式

プラドディーゼル試乗させていただきました。

2015.10.3

総評
現在所有しているプラド2.7TX4ATとの比較になります。

総じて新しいエンジンだけあり、よく出来ているとは思います。
ローンさえ残っていなければ即買い換えるレベル。
満足している点
想像以上に静粛性に優れる事、燃費が良く軽油である事、トルクに余裕がある事。
もしディーゼルが出ることが分かっていれば間違いなくこっちを買っていました。
比較してはいけないレベルの差がありますね。
不満な点
強いて言えば価格とグレード構成。
7人乗りにしようとすると自動的にTX-Lになってしまいます。
見積もりは貰いましたが、容易く550万を超えてしまいました。

もし買い換えるとしたら最低グレードでなければ手が届かないでしょう。

ガソリン車と比較し、流石にトルクには余裕があると感じます。
10%の坂を愛車で走るとみるみる失速するのですが、
ディーゼルであれば少し踏み足すだけで簡単に速度を維持できます。

ただし、「速い!」という車では無いとハッキリ言えます。
市街地を流しただけなので本当の実力は掴みきれてはいませんが、
体感的には2.0L VOXYと同程度の加速度ではないでしょうか。
ただ、それを路面状況・傾斜に関係なく発揮できるのは凄いところ。
総じて、2.7Lガソリンよりもストレス無く走れるのは間違いないでしょう。

【乗り心地】
TXとTX-Lでは足回りに差はありませんが、エンジンが重たいからか
少し安定感が増しているような気はしました。
また、段差を踏んだ時にも少しまろやかになった印象。
愛車の空気圧を高めにしているのも影響しているかもしれませんが。
【静粛性】
ディーゼルという事で覚悟していましたが、凄く丁寧に遮音されています。
また、ドア・窓を開けていても想像以上に静か。
新しいエンジンと古い設計のエンジンを比較するのが馬鹿らしくなります。
ガラガラ音も殆ど耳障りではなく、踏み込んだ時には
ガソリン車より心地よい音だったように思います。
音量自体はどうしてもディーゼルのほうが大きいですが。

試乗車のメーター読みで8.7→10km程度試乗して店に帰った時点で
8.9程度に伸びていました。
自分の使い方であれば9.0は余裕で超えてくれるでしょう。

4AT2.7Lの1.8倍くらいの街乗り燃費ということになります。
ランニングコストは明らかにディーゼルのほうが優れています。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル