トヨタ ランドクルーザープラド 「プラドって一体なんなんだ??」のユーザーレビュー

S.G.R. S.G.R.さん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TZ_4WD(5ドア_AT_3.4_8人乗) 2004年式

乗車形式:過去所有

プラドって一体なんなんだ??

2015.8.28

総評
サイドステップなんてなくても何の問題もない。つまりそこらのSUVと大して変わらない。しかし、もしもの時は頼れるという感じですね。

無難にSUVに乗りたい人にはお勧めです。

頼りになる感じと最近では少ないボンネットの先まで見えるデザインというポイントがとても大きいです。
満足している点
静粛性、内装の質感、乗り心地はランドクルーザーの名を冠しているのに恥じないと思います。

しかし!!それはあくまでも100や200のような本来のランクルとは違う路線な気がします(本当のランクルはBJ~70だと思う)

オンロード性能も普通に使う分にはまぁまぁ優秀、そしていざという時にはそこらのSUVよりはそこそこ走ることができるという頼りになる感じ♪(フロントが短足の独立、電子制御なのでクロカンでは期待はできないかな。。。)

あと、意外と見た目やサイズよりもフロントが独立懸架だからか、小回りが利くので普段使いに困ることもありません。
不満な点
150系は特に割高。。。今やただのエセ高級車、エセSUVです。クラウン顔だし街にあふれすぎているし。。。

装備的にはもうプラドの名を捨ててただのランドクルーザーでもいいんじゃないかと!

あと、120系から泥臭さがなくなってしまったのも残念。150系なんて話になりません。ただのセダンです。

見栄っ張りはランクル200、道具は70、その間の無難なのがプラドだと思う今日この頃。

あと、高速走行は5ATだとだいぶラクになるかなぁ。

モデルチェンジを重ねるごとにトヨタはプラドに対して何をしたいのか分からんと感じます。。。

7人、8人乗ってもハイウェイで周囲に合わせて走行できるくらいの3.4Lはちょうどいいパワーだと思います。

ハンドルの操作性もすこーし反応が遅いと感じる時もありますが特に目立った不自然さは感じません。

エアサスなのでなんというか独特な感じです。
ソフトというかフワワフというか、、、ただし、ショックが4段階(?)に調整できるので好みで変更できます。

シートは少し硬めだと思います。

リアがリジッドアクスルなので特に出入りの時など独特の挙動を感じますがそれ以外は気にならないと思います。

フロントではV6エンジンサウンドがほのかに聞こえてくると言う感じで特に不快感はありません。

3列シート車なので3列使うと荷物は全然載らないです。

しかし、3列目を取り外すと充分なスペースが出てきますし、セカンドシートもワゴン登録ゆえ左右独立でタンブルできるので人数を選べばスキーやスノーボードも積めるので大きな問題ではありません。

8人乗りなのでファミリーカーとして使えますが3列目はやはりミニバンにはおよびません。

そもそも燃費なんて気にするちっこい人間が乗る車ではありませんよね。。。??

多分平均燃費は8を切るくらいだと思います。

燃料がレギュラーとハイオクの差はありますがL/C70とほぼ同程度です。あとは100Lあたり1000円の違いをどう感じるかの気持ちの問題ですね。

燃費なんて気にする人はランクルシリーズなんて乗らんw

いずれも無駄に電子的装備があるからということだと思いますが

リアサスがエアサスで、それぞれ左右のセンサーが故障しました。。。

あと、純正ナビのMDが言うこと聞かない時がありました。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル