トヨタ ランドクルーザープラド 「安全で快適に乗れる素晴らしい車」のユーザーレビュー

FDおやっさん FDおやっさんさん

トヨタ ランドクルーザープラド

グレード:TX_7人乗り_4WD(AT_2.7) 2013年式

乗車形式:過去所有

安全で快適に乗れる素晴らしい車

2015.4.19

総評
SUVとしてのカッコ良さを備え、且つ大きくて安全な乗用車として家族で楽しく乗れる素晴らしい車です。買い替えで泣く泣く手放してしまいましたが、またいつか乗りたいです。短い期間でしたがプラドの良さを味わうことができ、車が大好きなウチの子供たちにとっても良い思い出になったようです。
満足している点
・価格がリーズナブル。
・スタイル。特に顔つきが好み。
・着座位置が高く、見切りが良いので運転し易い。ハンドルもよく切れます。
・この車なら、つまらない事故で命を落とすことはないだろうと思わせる安心感。
・やはりリセールバリュー。新車で購入し約1年半で手放しましたが、ほぼ諸費用分のみで乗れました。プラドもランクル。ランクルは価値が高いと実感しました。私は次の車もランクルにしました。
不満な点
車自体の問題ではないですが・・・。150系後期型へのマイチェンを長らく待って、且つもうディーゼルは出ないだろうと踏んでやっと購入したのに、今夏のディーゼル復活・・・。加えて2.7Lの6速AT化予定・・・。さすがに興醒めです。2.7Lは6速AT化ですごく良い車になるような気がします。トータルコスト考慮でディーゼルよりも買い得なのでは。

市街地での動力性能は不満無し。登り坂での加速は苦手ですが、そこそこトルクがあり車速維持は可能です。速さを求める方は不満に感じると思います。私は登りよりも下りが不満で、エンジンブレーキが使いづらかったです(4速ATなこともあり車速抑制に最適なギアを選びにくい)。この点、今夏にATが6速化されるらしいので改善するのでしょう。

どんな路面でも突き上げ感が無く快適な乗り心地。静粛性は特にロードノイズの遮音が見事。ともあれ国産でいちばん大きなクラスのミニバンあたりと乗り比べて欲しいです。購入前に比べた経験では乗り心地も静粛性もプラドが飛び抜けて快適で驚きました。但しアイドリング時の微振動は少し気になります。よく指摘される2000rpmあたりでの走行中共振は確かに存在するものの、私は殆ど気になりませんでした。

7人乗ると荷物がまったく積めません。我が家は3世代で乗っても6人なので、3列目の片側を倒してなんとか1泊旅行分の荷物が積めるという感じでした。

街乗りでも遠乗りでも7~8km/L。この車の快適さを生み出す重さと引き換えなんだと割り切っていたので、これくらいの燃費で私は満足でした。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル