トヨタ ランドクルーザー80 「当時、トヨタがAWDの分野で世界に目を向け金に糸目を付けず作った車。外見・内装ともに完成されており、他を寄せ付けない圧倒的存在感で所有満足度がかなり高」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー80

2010.9.26

総評
当時、トヨタがAWDの分野で世界に目を向け金に糸目を付けず作った車。外見・内装ともに完成されており、他を寄せ付けない圧倒的存在感で所有満足度がかなり高かった。今のトヨタでは考えられないが、各部品の耐久性も非常に高く、特にボディの対腐食性が秀逸。信じられない事にマフラー等は38万㌔以上走ったが、全く腐食が見られず手放す迄そのまま使用出来るほど故障などとは無縁であった。タイヤは5回、ショックは4回交換し他のメンテナンスをしてやれば全く走りにヤレは感じず使用出来ていた。さすがに今は殆ど見られなくなっているが、何度も遠出に連れ出し活躍した単なる自動車以上の愛着に、以前の事を懐かしく思い出し記念に投稿する事にした。
満足している点
その存在感
今迄で一番気に入って初めて13年もの長きに渡り乗った車
内外装の出来の良さ
巨体だが車両感覚がつかみ易い優れたデザイン
今思えばあの出来の良さからは到底考えられない価格
ドライブ時の室内の静かさ
故障とは無縁の機関の耐久性のたかさ
すばらしいステアリングフィール
飛ばせばノーマルで◯70Km以上出るパワー
エンジン音の静かさ等、他あげればきりがない優れた点
今でも、オフを意識し町中での使用にも耐えるものでこれを超える車はあまり無いのではと思っている

不満な点
洗車の大変さ(手洗いのみ)
毎年の車検が面倒
立駐不可能くらい すべて分かって購入・使用していたので問題なし

トヨタ ランドクルーザー80 新型・現行モデル