トヨタ ランドクルーザー80 「オンロードからオフロードまで万能車 1989年のモデルチェンジから憧れていた車。後期型(最終型)になりやっと購入できた車。立派な車格はオーナーとしてと」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー80

2007.12.26

総評
オンロードからオフロードまで万能車
1989年のモデルチェンジから憧れていた車。後期型(最終型)になりやっと購入できた車。立派な車格はオーナーとしてとても満足できる車でした。運転席からの見晴らしの良さは運転するのが楽しくなりました。車両感覚もつかみ易く運転し易いかったです。年間2万キロ以上は走りました。。また、オンロードでもオフロードでも満足できる万能車でした。荷物もたくさん載りますし、パワー(ディーゼル)もある車でした。何年も乗り続けたかったのですが、排気ガス規制で泣く泣く売却しざる終えなくなりました。
満足している点
・立派な車格(一目で分かるデザイン&大きさ)
・パワー(ディーゼル)のあるエンジン(低速トルク&高速走行)
・直進安定性が良く長距離運転が楽
・オフロードでの足廻りの追従性(どこへでも入っていけました)
・前後デフロックのオプション設定
・アフターパーツの多さ(外装パーツ・足廻りパーツ)
・あると便利なクールボックス(良く冷えました)
・フロントシート厚みがあり良い
・シートヒーターは女性に人気がありました
・シート/内装表皮はスェード調で肌触りが良かった
・良く効くエアコン/ヒーター
・リアシートアームレスト
・9スピーカーで音質が良い
・ルーフ積載性に優れるレインガーター
・下取りが高い
不満な点
・排気ガスの匂いがキツイ&黒煙が出る事
・ドアトリムが薄く貧粗
・カップフォルダーが1つしかない。(アフターパーツで対応)
・リアシートが平らで座り心地がよくない
・フロアーマットがカーペットに固定されずよくずれる(後期型のみ)
・高度計は不要(温度計のが使い道がある。アフターパーツで対応)
・フロント足廻りが車軸式の為、乗り心地は少々劣る
・ボディーが大きい為、洗車/ワックスがけが大変