トヨタ ランドクルーザー80 「日本が世界に誇る名車 家族が増えた関係で手放しましたが、デザイン、クオリティ、走行性能、エンジンなどどれを取っても良い車でした。特に4.2Lの直6ディ」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー80

2010.4.11

総評
日本が世界に誇る名車
家族が増えた関係で手放しましたが、デザイン、クオリティ、走行性能、エンジンなどどれを取っても良い車でした。特に4.2Lの直6ディーゼルターボは、他社の4気筒と違い回転も滑らか。バンなので荷物は満載できるし人も5人乗れるので重宝できる車。また、車体もしっかり作ってあり手入れさえすればかなり長い間使用できます。
また、何よりこの車は日本のSUVの頂点に君臨する「ランクル」であり、トヨタが心血を注いで製作したことは、その衰えない人気ぶりが何よりの証となっています。
満足している点
①ランドクルーザーであること(ステータス、ブランド化している)。長所は誤解を恐れずにいえばこの一言に尽きる。
②よく走る割には燃費が良い(街乗8キロ、高速10から12キロ)。
③でかい、目立つ、ビューポイントが高く運転しやすい。
④完成されたデザイン、性能など総合的な出来がよい車。
⑤安心感がある。
⑥頑丈にできており、中古でも高く売れる(当方120万円で買い、60万円で売れました)。
⑦車の要であるエンジンはスムース、トルクフルでそこそこ速い。高速もストレスなく走れる。
⑧このほかにも魅せられることがいっぱいある。
不満な点
特にないが、強いていえば
①中型車登録なので高速料金が異様に高い。
②貨物扱いであり1年車検と維持費がすごいことになる。
③小回りが効かない、一部立体パーキングに入れないこともある。「ちょっとそこまで買い物」には向かない。
④重く、止まらない。ブレーキパッドの減りが早い。
⑤ガソリン車の場合、冷や汗がでる燃費となるらしい。
などなどありますが、いまどき珍しい骨太な車なのでぜひ乗ってほしいです。

トヨタ ランドクルーザー80 新型・現行モデル