トヨタ ランドクルーザー80 「名車です。本物を求めている方は是非どうぞ 平成6年に購入して、今現在、約17万㌔を走行しています。 オイル交換とグリスアップをしていれば、まだまだ走り」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー80

2008.1.26

総評
名車です。本物を求めている方は是非どうぞ
平成6年に購入して、今現在、約17万㌔を走行しています。
オイル交換とグリスアップをしていれば、まだまだ走りそうです。
足回り、エンジン、内装、すべてがオーバースペックです。以前、アラブ首長国連邦のアブダビに行った際に、砂漠のクルーズに連れて行ってもらったのですが、1台のサファリ(パトロール)を除き他の7台がすべて80だったのには驚かされました。ドライバーに聞いたら命がかかる部分には、本物しか使えないと話してました。実際に使用してその通りだと思ってます。
冬の高速道路で何度もこいつに命を助けられました。安定感が抜群です。リジットの足は多少の障害物へのヒットもものともしません。構造が単純=故障が少ないと言うことです。
満足している点
エンジンがとってもパワフルです。低速ではターボの過給が効くまで多少もたつきを感じますが、4200CCの排気量は伊達ではありません。1200回転を越えターボの過給圧が効き始めれば、大排気量のガソリン車(例えるなら、アメ車のV8エンジン)のような息の長い加速をします。ATとのマッチングも抜群です。この車は、クロカン車ですが、ATで乗るのがイイと思います。MTではエンジンが直ぐに吹け切ってしまい操作が面倒です。まぁ3速ホールドで停止寸前から、50㌔以上までカバーしてくれますが・・・。
ディーゼルながら、100㌔プラスα程度のクルージングは、そこいらのセダンよりもぜんぜん快適です。高速道路のクルージングも得意分野ではないでしょうか、ディーゼルながら、登坂車線とは無縁の車です。
車両の大きさの割りに、見切りの良いスクエアなデザインで運転しやすいです。
この話は、うちの家内が話していますので、女性でもそれほど気にしないで運転できるのではないでしょうか。女性が大きい車を運転していると、とってもさまになりますし(笑)
普段はマーチを運転している家内ですが、無理な割り込みされないと笑顔で話しております。
1度、手にしてみて下さい!!
懐(ふところ)の広い、とてもすばらしい車です。父親のイメージにぴったりの車かな(笑)
この車に乗っていると、友人も増えますよ!!
不満な点
短所らしい短所は思いつきません。
敢えて言わせてもらうとすれば、フロントナックルにガタが2回程出てシール類を含め交換しました。ハンドルは末切りしないほうが負担がかからないみたいです。
大きい車なので、切り返しの際は、ついつい末切りしてしまいます。
それと、リヤのバックミラーがオプションでしか無いと言う事です。この社格だと左後ろとかは感覚をつかんでいてもミラーがあった方が運転しやすいです(私は後から着けました)
私の80は中期型ですが、前期型を購入しようとお考えの方に注意してもらいたい点があります。
それはブレーキの効きが前期型と中期型以降ではぜんぜん違うと言う事です。
前期型は15インチホイルに収まるように小径のディスクで信号停止時のクリープでもブレーキを強く踏んでいないと進んでしまいそうな感じです。
中期型以降は、車格に比べればもう少し大きなブレーキが欲しいところですが、十分満足のいくレベルです。高速道路で4人乗車、キャンプ道具満載でも法定速度内ならまず大丈夫です。

トヨタ ランドクルーザー80 新型・現行モデル