トヨタ ランドクルーザー80 「ランクルと呼べるのは80まで・・・・ 10年前、ランドクルーザー80のユーザーでした。転勤(首都圏)と排ガス規制問題で最初の80が引っかかってしまい、」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザー80

2011.12.4

総評
ランクルと呼べるのは80まで・・・・
10年前、ランドクルーザー80のユーザーでした。転勤(首都圏)と排ガス規制問題で最初の80が引っかかってしまい、排ガス規制をクリアしたMC後の80に乗り換えました。でも最初の80の方が内装も良く、エンジン音も力強く(実際、最初の80の方がパワーというかトルクがあった。)乗っていて心強かったです。排ガス規制後の80は内装が安っぽくなり、エンジンも力強い音は影を潜めてしまいました。またこのあたりからトヨタ車全体の内装がチープになって行ったのではないかと思う。
車幅があり運転には気を使いましたが、スキーに行った時など他の車は路肩に止まって苦労してチェーンを巻いている中、ゆうゆうと走り抜けていく爽快感は格別でした。下り坂はそれなりに気をつけましたが・・・・
特に最初の80、新しい80が納車されてくることになってはいたが、本当は手放したくなかった。持っていかれた(お別れの)時は涙が出そうになった。オフロードが似合い、世界にランクルとして誇れるのは80までかな。(あくまでも自分の感想)100以降はクラウンの背が高くなったような見栄えだしスマートになりすぎてオフロードが似合わなくなった。
今は結婚して子供も生まれ、SUVを卒業?してミニバンを乗っているが、「いつかはランクル」でまたあの爽快感のある舵を握りたい。
満足している点
・なんといっても世界のランクル!(80ユーザーであることの勝手な優越感!)
・初期の80の力強いディーゼルエンジン。運転席から見たボンネットの広いこと広いこと!
・目線が高いため前の道路状況の把握が速くできるため運転していて楽!
・センターコンソールで氷も作れたと記憶している冷蔵庫。
・意外と見切りが良かった。
・この車体の割りにいい燃費(リッター7kmぐらい)
・後部に荷物がこれでもかとたくさん積める。(泊りがけのキャンプやスキーに大活躍!)
不満な点
・足回り柔らかくちょっとロールが大きい(足回りは空気圧で調整できるサスに交換しました。)
・アクセルを踏むとバックミラーから見える黒煙(ディーゼルだったからしょうがないけど)
・自分は問題なかったけど、女性は座席が高すぎて乗り降りが大変。
・彼女が助手席に座ると遠くて・・・・
・一部にマナーの悪いユーザーがいた?(ある日車に乗ってドアミラーを開いたら左のミラーが中身だけきれいに盗まれていた)
トヨタさん最近FJクルーザーも出したし、何年後かで良いからまたランドクルーザー80を「そのまま」の形で、今の時代に合うエンジンで(クリーンディーゼル?)もう一度作ってくれないかなぁ。 そしたらまたトヨタ車ユーザーに戻るんだけど・・・・・ちなみに今は三菱車のユーザーです。

トヨタ ランドクルーザー80 新型・現行モデル