トヨタ ランドクルーザー250 「唯一無二のデザイン性。安定感、安心感のあるクルーザー」のユーザーレビュー

takatora14 takatora14さん

トヨタ ランドクルーザー250

グレード:ZX_7人乗り_4WD (AT_2.8_ディーゼル) 2024年式

唯一無二のデザイン性。安定感、安心感のあるクルーザー

2024.8.6

総評
納車されて3日間で1400km走りましたが、車としての基本性能が非常に優れていると感じました。
重量があることも大いに関係していると思われますが、直進安定性が高く、新東名高速の120km区間でもハンドルに手を添えているだけでビタっと安定して走り続けます。
他のランクルシリーズや輸入クロカン車とも一線を画すデザイン性も大変気に入っています。徒にレトロ感を出さずに、キャラクターとして過去の名車の印象を上手く取り込みつつ、しっかり現代的なボディラインを引いているのは流石の一言です。
満足している点
・他のどの車にも似ていないデザイン
・高速巡行時の直進安定性
・トヨタ最新の運転支援システム
・後席の居住性
不満な点
・高速での燃費性能

大変気に入っています。
特に、フロントからリアにかけて一本引かれる水平のプレスラインと、張り出したオーバーフェンダーがお気に入りポイントです。
ZXグレードなので、角目一択となりましたが、上述のプレスラインと相俟って近未来的な印象も受けます。

2.8Lディーゼルターボエンジンから出力される500Nmのトルクが、8速ATによって途切れることなく路面に伝達されます。
加速力については車重があるので、これまでに乗ってきたスポーツカー程では無いですが、一般道でも高速道路でも、周囲の流れをリードすることが出来るものです。

フレーム車は乗り心地が悪いと思っていましたが、勘違いだったようです。
20インチながら、ファットなタイヤのおかげで細かい振動はシャットアウトされますし、振られる感じもなく乗り心地がいいです。
ただ、高速で大きな段差を超えた時など、一定の入力レベルを超過すると突き上げるような衝撃があります。九州から関東まで走って、2、3回経験しました。

これはもう、必要十分すぎると思います。
3列目シートを倒しただけでも、ゴルフバック6つくらいは十分に積載できるのでは無いでしょうか。

現状、唯一の不満点です。
とはいえ、車重があるので期待はしていませんでしたから、それほどショックでは無いのですが。
現状、郊外下道でリッター9km、都内下道でリッター8km、高速でリッター12kmですが、高速ではもう少し伸びると追っていました。

ZXにリア3面のスモークフィルムやフロアカーペットなどの必須オプションをつけて乗り出し約800万円でした。
車両の高級感や走りを考えると適正価格だと思います。
なし

トヨタ ランドクルーザー250 新型・現行モデル