トヨタ ランドクルーザー100 「ランクル10周年( 'ω' )و」のユーザーレビュー

lc-aa lc-aaさん

トヨタ ランドクルーザー100

ランクル10周年( 'ω' )و

2018.4.1

総評
セキュリティ・シグナスルーフレール・ZX20インチ・ドロータイトヒッチなど純正プラスαでカスタム。
基本長距離専用(年間走行距離6〜7000㎞)・車庫保管・コーティング・ノックスドール・半年ごとのディーラーメンテなどコンディションにも気を使ってきました。
おかげさまで10年経ってもディーラー整備の方には「極上のランクルですね」とお褒めの言葉(?)をいただきました。
目指すは「定年後トレーラーを牽いて日本一周」!
満足している点
ランクルの中では維持費が安い方。
故障もなく、安心して乗れる。
トレーラーも牽引できるフレームとエンジン。
※20代中頃に「長く(定年まで)乗れる車」(高年式・ディーゼル・国産・カスタム含め一括で買える金額650)で選ぶとランクル100最終型ディーゼルしかありませんでした。当時はランクルが欲しくて買ったわけではありませんでしたが、結果良い買い物だったと思います♪
不満な点
洗車が大変。
狭いところが苦手。
キビキビ走る気になれない。
重量あるので凍結路が苦手。
セカンドシートが狭い。

馬力はありませんがトルクがそこそこあるため、ゆったり運転する方には向いています。
欲を言えば…4.5ℓツインターボがあれば(*´-`)

揺れやロールはそれなりにありますが、味があってよいかと(汗)
牽引時の揺れは激しいです…後席の方は酔いそう( -。-lll)

3人掛けオットマン付きのソファーを買って帰りました。

このサイズにしては、まずまず納得できます。平均10㎞/ℓ弱くらい。
時間が許せば、無給油1000㎞で燃費計測してみたいです。

走行不能になるような故障はありませんが、ショックやシャフトブーツの油もれはありました。しかし半年ごとの車検・点検で早期発見してもらい、突発的な故障はありません。

トヨタ ランドクルーザー100 新型・現行モデル