トヨタ ジャパンタクシー 「これからのタクシー?」のユーザーレビュー

あいばーん あいばーんさん

トヨタ ジャパンタクシー

グレード:匠(たくみ)(CVT_1.5) 2017年式

乗車形式:仕事用

これからのタクシー?

2018.3.23

総評
「これからのタクシー」として普及が進んでいる車です。
良かれ悪かれ、この車は「現場の意見」を真に受け止めて改良をしていって欲しいです。
満足している点
形に似合わずいざ運転すると見切りも良く運転しやすいです!(゜д゜) コレが一番びっくりした事です(笑)
狭い道でも5ナンバーサイズですから取り回しは良いですね。
後部座席もドア開口部が大きいのでお客様より「乗り降りがしやすい!」と評判は上々です。
不満な点
「車椅子のお客様もそのままご乗車できます」・・・と言うのがこの車の最大のウリ文句なのですが、このアクションに約20分掛かってしまうのが最大の欠点です!
そして後部座席の快適性を追求し過ぎたために運転者の雑貨(領収書や地図等)収納が無いに近い積載性の無さ!

運転面においては「ハザードスイッチ」の使い勝手の悪さ、ウインカーレバーの「ノッチ」が一般車と同じになり使い勝手が悪化した事ですね(^-^;

極めつけは後部スライドドアの開け閉めが「安全を考えて」の速度は痛いほど分かります・・・でも「遅すぎ」るんですよ・゚・(つД`)・゚・

この車が営業に走り始めた頃は、「なんだこれは!」と訝しげに見られましたが、「乗り降りしやすい」口コミが広まったおかげで「コレじゃないと乗らない」方もちらほら表れています(^-^;

ただ・・・背が高い車なので洗車はお世辞にもやりやすくありません(´;ω;`)

担当に任ぜられたので、これから数年「我が相棒」の車です。

シエンタベースの1500ccエンジンのハイブリッドですが、加速は良いです!
狭い道でも5ナンバーサイズのボデイなのでひょいひょい入っていけます(笑)
前輪駆動なのに何でこんなに小回りが利くの?

以前の「クラウンセダン」と一緒にしてはいけませんが、タクシー専用車だけあって以外にも乗り心地は悪くありません。
ただ・・・レザー皮のシートが滑りまくって困ります(汗)

様々なシートアレンジが出来るので、一人引っ越しくらいならそのまま出来そうな広さを確保できます。
トランクは・・・まぁおまけ程度かな?(^-^;

私の運転でだいたい11~12.5Km/l走ります。
プリウスベースのLPガス HYBRIDですが、車重が少し重いので頑張ってる方かと・・・(^-^;

今の所ありません。

トヨタ ジャパンタクシー 新型・現行モデル