トヨタ イスト 「全体的な質感は高いです。 ただ不満点で...」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

グレード:1.3F(AT_1.3) 2003年式

全体的な質感は高いです。 ただ不満点で...

2004.2.21

総評
全体的な質感は高いです。
ただ不満点で書いた通り、エンジンやATの出来が今一歩といった感じです。
また小回りの利かなさはちょっと疑問。2000ccクラスの車と同じくらいの回転半径の設定は理解に苦しみます。
会社の車で営業で使用しており毎日乗るので、こういった不満点は特に感じてしまいます。
ただ個人で所有するには、エクステリア・インテリア共に質感は高いので、満足できると思います。
特にドアの開閉音は秀逸。他社(車)も見習ってほしい。
私自身がもしコンパクトカーを買うとしたらイストは買いません。ヴィッツのほうがコンパクトカーらしくてイイです。
満足している点
・ドアの開閉音。
高級感を演出してくれます。コンパクトカーとは思えないイイ音がします。
・スタビリティー。
首都高などのきつい高速カーブでも安定してます。
・そこそこの瞬発力。
トルクは太いとは言えませんが、街中ではキビキビと走れます。
・デザイン。
ちょっとイカツいフロントマスクは他のコンパクトカーにはない、男らしさ(?)を持っています。また磨きこむととってもキレイな塗装もお気に入りです。
・センターメーター
白と黒のデザインは個人的に好みです。視認性もグッド。
不満な点
・小回りが利かない!!
サイズの割に回ってくれません。Uターンとか一発でいかないことが多々あり、市街地ではストレスになります。
・ガサツなフィーリングのエンジン。
キビキビ走りますが、スムーズさに欠けているような気がします。ハッキリ言って高級感をそぎます。残念。
・ATのショック。
N(ニュートラル)からD(ドライブ)に入れるとガクッ!と大き目のショックがでます。ATFまめに変えないとダメ?!走行中も同じ、キックダウンのショックが大きい。
・視界の悪さ。
なによりAピラーの死角。右回りが恐怖です。また全体的なデザインのせいだと思いますが、左右やリアの視界が悪い。ドアミラーももう少しでいいから大きいとイイと思います。サイズの割に車庫入れに苦労します。

トヨタ イスト 新型・現行モデル