トヨタ イスト 「コンパクトカーの概念は捨てましょう 親がウィッシュから乗り換えました。以下、今回の乗り換えにおける条件を並べてみます。 ・年も年なんで今より小さめの良」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2008.4.11

総評
コンパクトカーの概念は捨てましょう
・年も年なんで今より小さめの良い車に乗り換えたい。
・かといって、若者や主婦の買い物車の印象が強いコンパクトカーには乗りたくない。フィット(ヴィッツ)いいよ!と勧めても「あれはコンパクトカーだから嫌だ、と取り合ってくれない」。
・コンパクトと言いながらもできればワーゲンポロのようなこだわった風に見える車に乗りたい。
・昨今のガソリン値上げで通勤のガソリン代もかさみ、少しでも燃費の良い車に乗りたい。
・だけど地域がらどうしても4WDが必要。よってプリウス却下(大型ミニバン以外の4WDハイブリッド早く出して~)。
・国産ではトヨタ車しか買わない。
・室内空間や乗り心地はウィッシュに引けを取らない。
最終選考でラクティスとの一騎打ちになったみたいですが、ISTが3ナンバーという点も大きかったみたいです。
そんな訳で、実際に選んだうちの親としては、寸法(全長)がコンパクトと言うだけで、決してコンパクトカーを買った意識は無いようです。
「コンパクトカーなのに××」という評価が多いようですが、視点替えれば価値観もまた変わるのではないでしょうか?
個人的には、旧イストの役割は現行ヴィッツがカバーしているので、新型イストのように車格が「?」な車があっても良いなぁと思います。
満足している点
【内装】
・運転席・助手席に乗っている限り、ウィッシュに引けを取らない(勝っている?)空間が確保されている。
・確かにコンパクトカーに乗っている気はしないですよ。
【価格】
・コンパクトカーとしては割高だが、コンパクトカーではないとすれば妥当?個人個人の見方によるので難しいですね。
・フェリーに乗る時、4m未満料金が適用されて安い。
【見た目】
・3ナンバー。
・周囲に「他のコンパクトカーとは違うぞ!」と思わせられる。
不満な点
【価格】
車に無関心な母が納車後しばらく経ってから「これってずいぶん割高な車じゃない?もっと違う車買えたんじゃない?」
おいら:「だから買う前から安い車では無い言ってたでしょ!」
父:「・・・(ポロに4駆があればそっち選んだよ・・・心の声)」
【乗り心地】
路面の凹凸の拾い方が気になります。
昔のヴィッツとかはマンホ-ルとか段差を超えたあとに来る収まりの悪さ(ボヨ~ンと来るヤツ)が気になっていましたが、そう言うのが無い替わりに、段差を超える瞬間の衝撃(コツッ!と来るヤツ)が初期型フィットに似た感じで、もうちょっとマイルドでもいいんじゃないかな~?と思いました。
硬めの足にしているのは最近のトヨタ車の傾向でしょうか?

トヨタ イスト 新型・現行モデル