トヨタ イスト 「↓のレポートの追記です。HIDランプや4...」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

グレード:1.5S(AT_1.5) 2002年式

↓のレポートの追記です。HIDランプや4...

2003.9.1

総評
↓のレポートの追記です。HIDランプや4輪デイスクブレーキに何故こだわったのか追記します。それは、安全を第1に考えたからです。コンパクトカーの中ではイストが他社の車より、一歩も二歩も抜きんでているのではないでしょうか。”走る・曲がる”ことも大切ですが、なによりも、”止まる”ことが重要であると思ったからです。乗り心地や車内の広さも大事でしょうが、何よりも安全が第1でしょう!事故を起こしては、何もあったものではないです。歳を取ったのか、最近は「安全最優先」で車選びをしています。
満足している点
コンパクトクラスの中において、最も「安全」に考慮された車だと思います。
①”止まる”という点で、4輪がデイスクブレーキ(1.5SのFFのみ)である。制動距離の差が、事故を起こすか起こさないかの差につながると思います。
②”曲がる”とういう点では、前後にスタビライザーが付いている。つまり、コーナーリングがよい。前には付いていても、後ろには付いていない車が多い(これをケチってコストダウンしている車はだめだと思います)。
③小型車だからこそ、高い衝突安全思想が取り込まれている。つまり、全方位コンパテイビリテイ対応である。
④加えて、事故時における歩行者保護が優れている。万が一、歩行者を跳ねてしまった場合の歩行者に加わるダメージの軽減を図っている車である。
⑤HIDランプが標準装備されている(1.5S以上)。つまり、予防安全対策として、ハロゲンヘッドランプの約2倍の明るさで、夜間の視界を確保できる。
⑥そして、安全だけでなく、環境性能が優れている。★3つの「超」がつく低排出ガス車である。
⑦また、自動車は”走る”ことを楽しむ側面があります。だから当然、エンジンはよくなければならない。そして、エンジンがよくなると、足回り、たとえばサスペンションがしっかりしていなければならない。それで、エンジンを受け止めて、シャシーがしっかり踏ん張る車=安全な車、となるのではないでしょうか。ということでも、車体の剛性が高くて安全な車だと思います。
不満な点
安全という点からみると、
①後方の視界が悪い。Cピラーが邪魔である。
②後部座席の枕が大きくて後方視界が悪い、と言う方もいますが、後部座席に座る人のことを考えた場合、しかたのないことではないでしょうか。事故の時に後部の人を守るためのものだから。
③右Aピラーが邪魔して、右前方視界が悪い。

トヨタ イスト 新型・現行モデル