トヨタ イプサム 「総じていい車で大変満足しています!将来的...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_2.4_7人乗) 2001年式

総じていい車で大変満足しています!将来的...

2008.4.10

総評
総じていい車で大変満足しています!将来的にこのサイズ・タイプの車でハイブリッドカーが出れば間違いなく買うでしょう。
 20年4月現在、所有期間6年8ヶ月、約12万キロ乗ってます。買って2年でインチアップ(17インチ)して乗り続けていますが、未だに燃費は11キロ超すこともあります。ムーンルーフ付けてるのでカタログ値で10・15モード燃費が11.6キロだったかと思いますが、カタログ値以上の燃費を記録したことも多々あります。通勤で使っていてもリッター10キロを割ることはめったにありません。それでも、欲を言えばもっと燃費が良いとうれしいですが…。リッター6とか7とかでお嘆きのユーザーの方、住む環境もあるかもしれませんが、踏みすぎだと思いますよ。もっといたわってそっとアクセルを踏んでやれば、いくらでも燃費は二桁に届きます!
 大変気に入ってますが、最近気になる車が出てきて気持ちが揺れ動いています。今春登場の新型アルファード&ベルファイア、いいなぁ。でもイプも3度目の車検を通して、シートカバーや小物を変えて気分を変えて10年以上乗ってもいいし、来年以降新型アルのハイブリッドが出るのを待とうかとも思うし…悩みます。
満足している点
当時乗っていたハードトップセダンからの乗換えで購入しました。スキーに良く行くので、車中泊が可能な広さの車がいいなと…。さらに、義理の兄が外人の大男なので、中の広い車ということで各メーカーの候補を4~5車種リストアップして徹底的に検証した結果、この車に決めました。以下、この車の良い点です。
・HIDがむちゃくちゃ明るくて、当初は夜のドライブが楽しくてしょうがなかった。今はさすがに暗くなってきましたが…。それと、マニュアルレベライザー。信号待ちのときに、前車に気を使うときなど、光軸を好きに下げられます。普段はレベル2~3くらい。逆にむかつく車には一杯まで上げますが…。
・前後左右のウォークスルー、狭い駐車場所でも、どちらかに寄せれば反対側から簡単に出られます。
・センターテーブル。運転しながらの食事や、社外品カーナビのコントローラーの設置場所に最適でした。
・シートのフルフラットモード。よくある背もたれ後倒型のタイプと違い、本当にフルフラットになります。奥行きも190センチくらいある ので、中で布団を敷いて旅先で寝たことも何度もあります。
・TEMSサス。路面にあわせてサスの感触を変えられる。最弱に合わせて荒れた路面を走ったときなど、かなり乗り心地がいいです。
・ステアリングのシフトスイッチ。コラムではなく、ステアリングそのものに付いているので、コーナリング中でもカチカチとシフトチェン ジできる。他にもいろいろありますが、とりあえず大まかに以上です。
不満な点
あまりないですが、たまたま自分の買ったイプがはずれだったのか、ブレーキのトラブルが何度かありました。走っていてやたらと加速が重く、エンブレが強烈に効くのでおかしいと思い調べると、左後ろのブレーキのキャリパーに異常があって、ブレーキを引きずったままになってました。すぐにクレーム対応してもらい、無償修理できましたが…メーカーでも信じられないメカトラブルと首を傾げていました。
あとは、
・私のイプは前期型ですが、後期型の顔のほうがかっこいい!しかも最初からローダウンの17インチ!もうすぐ丸7年、3度目の車検ですが、今までの数ある新型車の中で、唯一買い換えようかと気持ちがぐらついたのが今の後期型イプのみです。
・これも後期型のみですが、前期型の私のイプには、OPですらクルーズコントロールがなかったこと。
・ずいぶん走ったせいかな…ATの調子にむらが出てきました。以前ブレーキを引きずるトラブルのときのような、アクセルを踏んでも加速しないような感覚。でも、なにかの拍子に素晴らしくスムーズにエンジンが回る日もあったりして、最近きまぐれです。
・フルフラットは大変気に入ってますが、左右セカンドシート裏のへこみ、あれなんですか?テーブル、ってわけでもなさそうだし、カタログにあったような、自転車の前輪の置き場所なんでしょうか?クッションで埋めて寝ますが、うっとうしいへこみです。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル