トヨタ イプサム 「2度目のレポートです。 色々なオーナー...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240s_4WD(AT_6人乗) 2004年式

2度目のレポートです。 色々なオーナー...

2006.10.31

総評
2度目のレポートです。
色々なオーナーさんがレポートしてくださっており、非常に参考になりました。しかし、今年7月に長男が誕生し、6人乗り及びヒンジドアでは色々不都合が発覚し、支払いが大変になるのですが、来年4月にエスティマ3.5アエラス8人乗り4WD(色はホワイトパールクリスタルシャイン)に買い換えることにいたします。
ちなみに現在の走行距離が28,000キロで下取りが165万円と査定され、まあまあ良い方かなと個人的に思っております。
でも、イプサムは非常にバランスの取れた車であると思ってます。確かに車雑誌では古いなど色々な言い方をされておりますが、これからイプサムを購入される方は、実際に現車を拝見して、試乗して、じっくり検討した方が良いです。(しかし、ディーラーでは展示車両は本社でしか無い模様)(自分はトヨペット店で購入。))走りは平凡ですが、エクステリア、インテリアは質感は高いです。(本当にそう思っています。)結婚直前のカップルの方や、子育て終えた夫妻にちょうど良い車かと思います。(ヒンジドアでチャイルドシートは大変きついので・・・・)あと補足ですが、自分のイプサムはDOPのフロントグリルを取り付けてますが、これが非常にカッコ良いです!!お勧めです。あと225/45/18タイヤ&ホイールを装着してます。(インチアップしているイプサムは自分以外今のところ見たことありませんが・・・・・)
最後になりますが、まだ約半年間はイプサムの付き合いが続きますが、ありがとう・・・・・最高の車でした!!
満足している点
1.外観(やはりH社のO車よりカッコ良い!!)
2.非常に良い装備と巧妙な値段設定(Lクラスセダン並みの装備も付いていて、インテリアの質感は他メーカーを確実に凌いでいる。当時のマークⅡと比べても遜色無し!!)
3.あまり見かけない点(長所であり欠点と言うべきか・・・・・特に私のグレードは240S6人乗り4WD。んでもって寒冷地仕様。色はスーパーホワイトⅡ。前期型はそれなりに見かけるが、後期はあまり見ない。)
4.ライト明るい。(ディスチャージライト標準!!しかも全てのグレードで!!)
5.ちょうど良いボディサイズ(女房も取り扱い易いサイズと絶賛!!)
6.登場して5年以上経過しているが、古さを感じない点(エクステリア、インテリアなど。)
不満な点
1.乗り心地(やや固めのサスセッティングだが、自分は225/45/18のタイヤを履いているので。なお感じる。今は慣れました。)
2.エンジンノイズ(非常にガサツであり、車を操る面白みに欠ける。)
3.シートにゴミが付きやすい(他の方とも同様の意見ですが、その通り。)
4.狭い室内(5ナンバーミニバンに比べればマシな方だが、3列目は長距離はきついと思う。実際はほとんど使用しません。1,2列目は非常に快適です。)
5.エンジンパワー(出来れば新型エスの2.4リッターエンジンに換装してほしい。)
6.ネーミング(明らかに初代とは別の車。コンセプトも違う。別のネーミングであれば、もっと売れたかな?と。)
7.ボディーカラー(自分は白が好きだが、何故240Sにホワイトパールマイカが設定されないの!?止む無くスーパーホワイトⅡにしました。)

トヨタ イプサム 新型・現行モデル