トヨタ イプサム 「全て満足です。 購入して3回目の車検を迎えました。 今までノントラブルで走ってくれてます。 さすがトヨタ車と再認識させられますね。 おかげでランニング」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2009.3.13

総評
全て満足です。
購入して3回目の車検を迎えました。
今までノントラブルで走ってくれてます。
さすがトヨタ車と再認識させられますね。
おかげでランニングコストも安いです。
自分の感覚では、セダンとミニバンのいいとこ取りって感じです。
延々と続く山道では、さすがにセダンに置いて行かれますが、大幅に遅れると言う事はないです。
車内に入ってくるロードノイズもエンジン音も静かで、低回転から十分なパワー感がありますので、半分以上アクセルを踏み込む事は少ないです。
ボディー剛性が高く段差を乗り越えるときなどの軋み音もほとんど気になりません。
以前所有していたノアのボディー剛性が低かったので、大きな違いが感じられます。
シートの色が黒なので、こまめな掃除が必要ですが、厚みが十分あり長距離でも快適です。
会社の同僚や、仕事関係の人を乗せる機会も多いのですが、ごく普通のファミリーカーというイメージらしく「イプサムって案外いい車なんだねぇ」と必ず言われます。
嬉しいような、残念なような複雑な気持ちになります。
イプサムの良さを知らない人が多すぎます!
近距離から長距離まで、どんな場面にでも使える名車だと思います。
乗り換えるならまたイプサムにすると思います。
満足している点
後部座席にも一人ずつ冷房の噴出し口が付いているんで効きがいいです。
標準で付いてるTEMSが気に入ってます。
タイヤの持ちがいい。
車重が1.5t近くある割には、燃費が思ってたより悪くない。
(季節、移動距離、乗り方で大きく変わりますが、7km~11kmです。)
高速道路主体の移動で、エコランを心掛ければリッター11km以上走りますよ。
収納がたくさんあって便利。
不満な点
自分は何とも無いですが、妻や初めて運転する人曰く、バックが怖いらしいです。
慣れの問題だと思いますが・・・

トヨタ イプサム 新型・現行モデル