トヨタ ハイラックスサーフ 「心の中で赤道を越えたっ というセリフが当時のこの車のCMで流れていたらしいです。 私は知りませんでしたが。笑 そもそもこのサーフ君は私が生まれるから家」のユーザーレビュー

トヨタ ハイラックスサーフ

2012.10.28

総評
心の中で赤道を越えたっ
というセリフが当時のこの車のCMで流れていたらしいです。
私は知りませんでしたが。笑
そもそもこのサーフ君は私が生まれるから家にあった車で
たくさんの思い出が詰まっています。
まさか私が免許をとって運転することになろうとは・・・・
参考になるかわかりませんが約1年乗ったレビューです。
満足している点
・見晴らしの良さ
車高が高いので他の車を見下ろせます、ちょっと優越感に浸れます。
・意外といい燃費
11k走ります。しかも軽油はありがたい。(冬は8~9kに落ちますが・・・)
・広い荷室
自転車なんて余裕で積めちゃいます。
・いざという時に頼れるエンジン
さすがディーゼルです。へたくそな私でも全然エンストしません。
・パートタイム4WD
夏はFR、冬は4WDハイレンジ、埋まったら4WDローレンジです。
除雪されてない雪道はかき分けて進みます。
・頑丈なボディ
ベースはトラックらしいです。だから乗り心地も・・・・・
・実はダブルウィッシュボーンサスペンション
リアはストラットですが・・・・。あとハードかソフトで切り替えできます。
正直、あまり変わりませんが。笑
・サーフ乗りの仲間意識の高さ
たまに同じ型のサーフとすれ違うと運転手と目があいます。(時には駐車場で隣に止まっていたりする)
不満な点
・メッキパーツはどんどん錆びて穴だらけになります。
メッキなだけに余計目立ちます。
・融雪剤の影響で下回りはとんでもないことに。
うちのサーフ君はステップが落ちそうです。
・オーディオ
うちのはカセットしか付いていません。私はカセットアダプターなるものを使用しています。
あと、オーディオのスペースがかなり下の方にあるのでインダッシュ系のナビは付けても見づらいかと。(というか、2DIN規格だと入らないかもしれないです)
・内装
とにかくグレーです。トラックかと思います。
・乗り心地
横揺れが激しいです。
あとリアシートおよび室内空間は、最近の軽より狭いです。(そのかわり荷室はとんでもなく広いです)
・エンジン
発進は軽より遅いです。余裕で置いて行かれます。
黒煙もすさまじいです。
あとオイル交換には相当苦労します。(オイルフィルター?が引っ掛かるため、交換の際にはいろいろはずなさきゃいけません。めんどくさいです。)
・タイヤ
ナローボディーのタイヤは中古でサイズが全然ありません。なぜワイドボディー仕様を買わなかったのか未だに謎です。
・エアコン
何回直しても壊れます。外れなのか寿命なのかよくわかりません。
また、古いので、部品を探すのには相当苦労します。(特にナローボディー)
・雪道
圧雪にはめっぽう強いですが氷にはめっぽう弱いです。注意が必要です。
・維持費
税金が10%割増しです。覚悟が必要です。
いろいろ書きましたが私はとっても気に入ってます。
これからも末永く付き合っていきたいものです。
よろしくサーフ君

トヨタ ハイラックスサーフ 新型・現行モデル