トヨタ ハイエースワゴン 「最強のリセールバリュー その格好に惚れて、初めて購入した新車です。 元々は日産派であり、キャラバンばかりずっと乗っていました。ハイエースに関しては10」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2011.12.21

総評
最強のリセールバリュー
その格好に惚れて、初めて購入した新車です。
元々は日産派であり、キャラバンばかりずっと乗っていました。ハイエースに関しては100系の格好悪さが大嫌いでずっとキャラバンE24でした。
キャラバンがE25にモデルチェンジし期待を裏切る不細工なデザインに・・・その後に後を追うかのようにモデルチェンジしたハイエースのなんと格好良いことか。
しかしカタログを入手し検討していても、どうもピンとくるグレードがない。仕事で使う訳じゃないからバンは避けたい。でもワゴンにはどう見ても建設作業員輸送用のDXと旅館御用達のグランドキャビンのみ・・・
その中間があればなぁと思いつつ、いつの間にか熱も冷め、忘れかけていたころにⅡ型へのマイナーチェンジが。
なんとほぼ希望通りのGL追加と待望のブラック(おそらくハイエース史上初)追加。即商談スタートし、知人に頼み大幅値引きで契約。納車までの4ヶ月が長かった。
購入後1年8ヶ月、冷やかしで買取店に持ち込んだらあまりにも買取価格が高すぎて手放しました。なんと購入時の総支払額から10万しか落ちませんでした。こんなクルマ他にはありませんよ。
満足している点
・何と言っても最強のリセールバリュー
・迫力のワイドボディと商用車とは思えない魅力的なスタイル
・アフターパーツの豊富さ
・現行モデルで新車で欲しいと思わせる数少ないクルマ
不満な点
・内装の貧弱さ。E25の10人乗りに明らかに負けているペラペラのシート、フルリクライニング出来ない助手席シート
・オートエアコンではない→Ⅲ型で改善済み
・スライドドアがボディと接触し塗装が剥げる→トヨタにて保証対象であったものの、新車の塗装に手を加えたくなかった為、手放すまでそのままに
・エンジンの非力さと燃費の悪さ(平均6~7キロ)
・Yペットの接客レベルの低さ→都内で購入
・納期がかかり過ぎ