トヨタ ハイエースワゴン 「初めて買った新車です 平成5年に初めて買った新車で、当初2.4リッターのガソリン車を買おうとディーラーへ行ったのですが、もうすぐマイナーチェンジすると」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2011.12.20

総評
初めて買った新車です
平成5年に初めて買った新車で、当初2.4リッターのガソリン車を買おうとディーラーへ行ったのですが、もうすぐマイナーチェンジすると言われたので待って購入しました、最初ガソリン車が欲しかったのですがマイナーチェンジしてディーゼルが3リッターにアップしてスペックをみるとディーゼルの方がパワーが有りディーゼルを購入し6年半17万キロ以上乗りました。
今は安全性から短いボンネットの付いたミニバンが全盛でこの手のキャブオーバータイプは一部の商用車のみになりましたが、ボンネットが無い分5ナンバーサイズのコンパクトなサイズで取り回しもよく室内もアルファードより横幅以外は広く大人6人が快適に乗れ大変気に入っていたのですが、エンジンマウントやタイヤのベアリングなどの消耗品とエアコンの故障といっぺんに来て修理代が60万円くらいと言われ平成12年にグランドハイエースに乗り換えました。
今更特にお勧めする要素は無いですが気に入れば最終型で有れば年式もそんなに古くなく(それでも7年落ちですが)買っても損は無いと思います。
満足している点
ディーゼルエンジンが3リッターになり低速から高速までストレス無くよく走り黒煙も無くそれまでのイメージを覆す名機だった。
内装が豪華で質感が良かった、その後に乗ったグランドハイエースや現行エスティマハイブリットの中で一番良かった。
デジタルメーターが付いていた。
パワーイージーアクセスが付いていたので乗り降りが楽だった。
運転席とサードシートにマイクとスピーカーが付いていたので会話が楽にできた。
室内長が長いので1泊か2泊くらいの旅行でしたら大人6人でも快適でした。
オプションですが湯沸かしポット付きの冷蔵庫が氷も作れて便利でした。
エンジンがフロントシート下に有るのでセカンドシートに座ればその張り出しがオットマンの様に使えた。
オプションでしたが70キロか80キロを超えるとバンパーの下から出てくるフロントオートスポイラーが有った(実用性や効果は?ですが)
ボディーが小さいので取り回しが良かった。
ディーゼルなので燃料代が安かった。
TEMSが付いていた(乗り心地が良くなったのかどうか分かりませんが)
不満な点
長所と矛盾しますが運転席のパワーシートがスライドのみで、電動チルトステアリングもテレスコピックが手動で中途半端(同年代のキャラバンは電動チルトは付いてませんがシートはリクライニングも電動だった)
冷蔵庫も便利ですがその分センターコンソールのボックスが無くなり小物入れがほとんど無い。
サードシートは快適に座れる反面スライドしかしないので大きな荷物は積めない。
ディーゼルだからと言って燃費がいいわけでは無かった(乗り方の問題でしょうけど)
取り回しが良いコンパクトなボディはそれで良いのですが個人的にはリミテッドの装備でロングボディが有ればもっと良かった。
車格や値段の割にはクルーズコントロールの設定が無かった(一部改良で後から設定が有りましたが)
電動カーテンが何回修理してもすぐに動きが悪くなった。
等などいろいろ書きましたが全体的には非常に気に入っていたので不満点も特に気になりませんでした。
今更お勧めする車では有りませんが、今のコストダウン重視のトヨタ車と違い内装の質感などかなり良かったので気に入れば買っても損しないと思います。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル