トヨタ ハイエースワゴン 「最強の子育て車 弟夫婦に子供ができ、Y33グロリアからの乗り換えでした。 弟夫婦も新車中古車含めステップワゴンやセレナなどを見て回ったそうですが 相談」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2011.10.11

総評
最強の子育て車
弟夫婦に子供ができ、Y33グロリアからの乗り換えでした。
相談を受け100系ハイエースを薦めました。
過去、何台か売ったことがありますが
子供さんがいらっしゃる方には「最強無敵」の一言に尽きます。
所有して3年程経ちますが、弟夫婦は「同じような新車が出ない限り乗り続ける」そうで
今や無くてはならない存在となっています。
とにかく便利で重宝する車なので弟よりも弟のカミさんが非常に気に入っています。
余談ですが、子供の夜鳴きが酷い時はハイエースでドライブすると泣き止んで寝るそうです。
1KZエンジンの心地よい静かな振動とディーゼルの脈動が
子育てに有効…と思うのは私だけでしょうが(笑)
子供の成長に合わせても十分な戦力となってくれる頼れる車ですね。
満足している点
まずは後部ドアがスライドドアである事と開口部が大きいため
子供を抱えて乗り降りが楽にできます。
後部ドアがスライドドアである点は
子育てには外せない条件だと思います。
2列目のシートは2名+1名のシートなのでチャイルドシートを付けても
隣にカミさんが座ってさらに哺乳瓶だのオムツだののバックを置けます。
(それを狙ってリビングサルーンにしたのですが)
さらに3列目シートは平らなので
子供を寝かせてのオムツ換えやミルクをあげたり
総出で出かける時は3列目にジジババを乗っけても更に余裕あります。
ついでに言えば
3列目シートを少し前に出すだけで上記乗車状態で
何と後部ドアからベビーカーを畳まず放り込めます。
子供を抱えたままベビーカーを放り込んでおけるので
これは非常に重宝しますね。
後部の窓にカーテンが付いているのも嬉しい装備ですね。
車体が重いのは泣き所ですがシートの造りもまずまずなので
腰痛持ちの弟でも運転が楽だそうです。
このあたりはステップワゴンなどでは路面の突き上げが大きくて不利です。
反面、車体の重さゆえに乗り味はフニャフニャですが。
見た目は大きく感じますので最初薦めた時は「デカすぎる!」と言われましたが
実質5ナンバーサイズですので駐車場に困りません。
人気車種ですので最近の合皮シートカバーが豊富にありまして
子供が汚しやすいシートの衛生も保つことができます。
遠慮なくファブリーズをぶっ掛けるか水拭きしてください(笑)
エンジンは今更語るべくも無い1KZディーゼルエンジン。
静かで力強い、これは誰もが驚く良さでしょうね。
不満な点
床がもう少し低ければ言う事無しなのですが…。
バックドアは広大な分、開ける際は少々気を使います。
盛んに海外に輸出される人気車でもあり国内の内需もまだまだありますので
時期を誤ると…とんでもなく高価になる場合があります。
良いものは足でかせいで見つけねばならないのは人気車の宿命なのでしょうか。
当たり前の交換部品がありますので、そのあたりは事前に調べられた方が良いです。
私は燃料噴射ポンプのパッキン、タイミングベルト、各シール類、全油脂類、
ブレーキ前後オーバーホール等をして納車しました。
気にしすぎかもしれませんが初期費用はかかるものと心得てくださいね。
子供さんをお持ちの方は、是非子供さんとベビーカー持参で
一度100系ハイエースを下見される事をお勧めします。
貴方様の車選びがより良き実を結びますよう心よりお祈り申し上げます。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル