トヨタ ハリアー 「初代ハリアーに9年、満足のカーライフでした  十分な車格でどこに行っても気後れすることなく、それでいて大いに快適に移動できるこの車は、我が家の生活に」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:HARRIER_G_PACKAGE(AT_2.2) 1997年式

2009.10.7

総評
初代ハリアーに9年、満足のカーライフでした
 十分な車格でどこに行っても気後れすることなく、それでいて大いに快適に移動できるこの車は、我が家の生活になくてはならない存在でした。
 駅までの送迎、週末の買い物やレジャー、スキーや旅行などの長距離ドライブ(九州から新潟まで)、色々なところに一緒に行きました。ドライバーも同乗者も、どこまで行っても運転疲れはほとんどなく、旅先でもアクティブに行動できる余力を温存できる、いい車でした。
 しかし、ハリアーも、今年で丸9年。だんだんと色々なところが疲れてきたので、ついに乗り換えることにしました。非常に愛していたハリアーなので残念ですが、いつかは来る別れが、今来たと思い聞かせています。
 ありがとう、ハリアー。
満足している点
・当時からスポーティーで都会的なセンスにあふれる、かっこ良いデザイン。さすがに多少の古さは否めませんが、今でもかっこいいと思っています(所有者の欲目?笑)。
・大きくて適度なクッションのシート、高い視界は同乗者からも大好評です。特に後ろの席で横になって快適に眠れるのは、評判が高かったです。我が家の行動半径を大きく広げてくれました。
・当時の私としては充実した快適装備(電動パワーシート、リモートドアロック、電動ミラー、フルフラットシート、リヤシートの前後移動とフォールディング、など)。どれも今では一般的な装備になってきましたが、当時からこれだけ付いていたのには満足だし、今でも満足です。
・2.2Lのまあまあのパワーのエンジン。少しパワーがないぐらいが、ラフに運転できるので好みです。ただ、高速道路などの上りはさすがにもう少しパワーが欲しくなります。燃費もそこそこに良い(高速10km/L程度、町乗り7-8km/L程度)のも、懐にうれしかったです。
・なんちゃってSUVですが、悪路を走らないので十分です。
不満な点
・全幅1815mmは、さすがに狭い道のすれ違いで緊張します。
・4気筒エンジンということもあり、停車中にDレンジのままだと振動が大きい。いつもNにしていました。
・購入から9年も経過すると、色々と疲れてきました。(運転席のドアロックがリモートキーでしまらないことがちょくちょく。運転席のパワーウィンドーの上下が非常に遅くなり、一度は途中で止まりました。ヘッドライトが白内障で、暗くなってきた。)

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル