トヨタ ハリアー 「パワー不足だけどコスパは良し。」のユーザーレビュー

イノちゃん。 イノちゃん。さん

トヨタ ハリアー

グレード:S_4WD(CVT_2.0) 2020年式

乗車形式:レンタカー

パワー不足だけどコスパは良し。

2022.6.1

総評
北海道で長距離移動する予定だったので、レンタカーはコンパクトカーを避けて考えていましたが運良くハリアーに出会いました。
レンタカーなので最廉価グレードでしたが、装備にはあまり不満はありません。

1.6t近い車重に2リッターNAでAWDなので、パワー不足は否めませんでしたが、踏めば走るのが救いでした。
この車の新車車両本体価格が319万円なのは良心的な気がします。
でも、自分で買うなら出だしにストレスの無いハイブリッドにしますが。

何がともあれ、TNGAプラットフォームが良いんでしょうね。
サイズは違うけど、50系プリウスもしっかりしてますし。
満足している点
見た目はスタイリッシュで良いですね。
先代モデルよりもかなりバランス良いスタイルになったと思います。

・2リッターNAですが、踏めばそれなりに走ります。
 →裏を返すと、踏まなきゃ走りません。
・国産SUVであることを考えるとハンドリングは良好です。
 ブレーキは初期制動が弱め、踏んだ分利くタイプ。
 だからこそ扱いやすいです。
 トヨタ車って良くなりましたね。
・乗り心地はやや硬めでシッカリ系です。
 北海道・旭岳までの登山道(登りです)でヘアピンにうっかりオーバースピードで突っ込みましたが、
 フロントがやや滑りながらも破綻せずに曲がりました。
 VSCは作動したでしょうけど、意外とコントローラブル。
・LTA(レーントレーシングアシスト)が良い仕事をします。
 ゆるいカーブなら軽く動かしてると曲がっていく感じで、余程ラインが薄くない限りは一般道でもアシストしてくれました。
 我が家のアウディA4だとこうは行きません。
・追従式クルコンの加減速はわりと自然でした。
 前走車に合わせて完全停止までやってくれます。
 前にレンタカーで借りた他社の追従式クルコンには閉口でしたが。
・車内は広いです。今回は2名乗車ですが、長距離4名ドライブでも不満は出ないと思います。
 初日に660km超、3日間合計で1260km超走りました。
 一般道比率は7割くらいでしたが、疲労が少なめだったのはこのクラスのSUVだったからかと。
・ラゲッジも広いです。
 エクストレイルとかアウトランダーとかより広い気がします。
・全幅が1855mmある割には扱いやすいです
・最小回転半径5.5mなので、小回り性も不満ないレベルです。
不満な点
・致命的なほどのトルク&パワー不足
 出だしで普通に踏んだら軽自動車より遅いレベル。
 ガッツリ踏めば普通には加速します。
 加速重い→踏み込む→右足疲れる
 高速のちょっとした登り坂で速度低下→踏み込む→右足疲れる
 FFなら印象は違うかもしれませんが、スロコン必須かな。
 ガッツリ踏まないとまともに加速しないのが一番不満。
・踏み込んだ時のCVTの挙動
 →加速に擬似変速は不要です。
・マニュアルシートの調整可能箇所が少ない
 →座面が前後別々に動けば良いんですが、丸ごと上下します。
・最廉価グレードにはランバーサポートが無い
・ライトのオフスイッチが無い
 →これは時代の流れでしょうか。
・スピーカーの音質が安っぽい

不満はそれくらいでした。
女性には着座位置が高く、乗り降りしづらいそうです。
普段セダンばかりなので多分慣れでしょうけど。

個人的にはアウトランダーも悪くないですが、このサイズでレクサス以外の国産SUVならこれ一択かと。

加速が激遅なこと以外は総じて扱いやすく、バランスは良いと思います。

乗り心地はシッカリしていて良いと思います。
欲を言えばもう少しだけストロークがしなやかだと良いですが、価格を考えると文句も言えない気がします。
嫁さんが運転したらロールが気になるとか言ってましたが、SUVなので当たり前です。
個人的にはロールスピードが早いわけでもなく、適度なロール感だと思いました。

まずまず積めます。
同サイズの他のSUVより積めると思いますので、これでダメなら1BOXしかないですね。
リアガラスが寝ているので嵩のあるものは積めないでしょうけど。

北海道でのロングドライブなので当てになりませんが、1260km超走ってトータルで17.8km/Lの表示でした。
標高1000mまで登りましたが、帰りに高速に乗る前は19km/L近い表示でしたので、重いことを考えると遠出するとかなり良好だと思います。

FFなら299万円からなのでお買い得かもしれません。
意外と最廉価グレードでも装備は一通り揃っているので、もう少し上のグレードにしておけば良かった感は少ないと思います。
レンタカーなのでありません。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル