トヨタ ハリアー 「ターボ車ですのでパワーがあります」のユーザーレビュー

soundcruising soundcruisingさん

トヨタ ハリアー

グレード:プレミアム(AT_2.0ターボ) 2017年式

乗車形式:仕事用

ターボ車ですのでパワーがあります

2021.4.11

総評
乗っていて楽しいクルマです。今までもハイパワーなクルマにも乗ってきていますが、そのパワーが扱いやすいと思います。
満足している点
やはり力強さが一番です。案外燃費も良いです。
不満な点
SUVだから仕方ありませんが、ロールが大きく感じられます。元々静かな車だからこそ、異音が発生すると気になります(気にする私自身への不満点?)
エンジン音が4気筒ですので、多気筒モデルの様な高級感はないかな〜(^_^;)

万人受けするスタイルかな

スポーツモードにするとステアリングが重たくなり、エンジンの吹き上がりが、クイックになります。減速時シフトダウンする時のオートブリッピングは小気味良いエンジン音にワクワクします。

ターボ車は硬めに設定されています。昔のホンダ車で4輪ダブルウィッシュボーンサスペンションが全盛期だった頃の様な硬さです。新車当時はそれが良かったのですが、最近タイヤが擦り減ってさらにゴツゴツ感が出てきました。タイヤで結構変わると思います。

キャンプ道具など、高さのあるものはツライです。このクルマはキャンプには向きません。
ゴルフバックなら良いかも知れません。

街乗りメインで、11〜11.5km/ℓくらいで走ってます。
長距離の高速道路では17km前後、一度だけ18km出たことがあります。

やはりハリアーは全体的に見てお買い得車両じゃないでしょうか。NX買うならハリアーの方が肩肘張らずに乗れて良いと思います。
アイドリングストップが効かなくなって、ディーラーで点検してもらったら、バッテリーの寿命でした。アイドリングストップはバッテリーの寿命を縮めます。
エンジン系では異音が出てバキュームレギュレターを2回交換しています。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル