トヨタ ハリアー 「内外装は○ 当初はアウトランダー、CR-V、レガシィアウトバックなど検討しましたが、ホノルルで見たハリアーのイメージと高級感に魅せられて購入を決めてし」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

2007.10.20

総評
内外装は○
当初はアウトランダー、CR-V、レガシィアウトバックなど検討しましたが、ホノルルで見たハリアーのイメージと高級感に魅せられて購入を決めてしまいました。
トヨタクオリティのプレミアムSUVだけあって内外装の高級感は十分あり、目に見える部分での満足度はかなり高いです。
周りの受けもよく高級車というイメージの様です。
但し、目に見えない走りの部分は軽自動車以下でした。
重い車体に元気の無い2.4Lエンジン、4ATでは街乗り・高速平坦地はこなせても、山道・起伏のある高速はパワー不足・足回りの貧弱さを痛感します。山道では積極的に3速にシウトダウンしなければ登らず、カーブでのロールはすさまじいためかなり減速しなければ怖くて曲がれません。また、高速の登りは4速では80km/hしか出ませんので、アクセルを強く踏み込む回数が増え長距離クルーズではかなり疲れます。
結局私の場合、走りの質に満足できず購入後4ヶ月で手放してしまいました。(前愛車のH社コンパクト系ワゴンの方がよく走りました)
パワー不足は3.5Lなら大丈夫でしょうが、2.4Lの購入を考えている方は市街地だけでなく山道・高速の試乗も十分して検討される事をオススメします。ただ、3.5Lの4WDにすると400万を超えますので、私ならアウトランダーの3.0LかCX-7のクルージングP4WDを選びますが・・・
ちなみに平均燃費は高速メインで9~10、一般道メインでは渋滞の有無により6~8程度でした。
最後に、私にはミスマッチでしたが走りにこだわらなければ本当にいい車だと思います!
満足している点
・登場から4年以上経過してもなお飽きのこないエクステリア
・高級感のある内装
・ヘッドライト点灯時のカッコ良さ
・夜に見る美しささえ漂うリアスタイル
・安心安全のトヨタブランド(私はトヨタ車はもう買いませんが)
・リセールバリューの高さ(有り得ない中古車相場)
・割と安定感のあった4WDの性能(直進性の面では)
不満な点
・パワーの無いエンジン
・今時4ATのミッション
・ロールのすさまじいふわふわの足回り(乗り心地には良い?)
・どこにいってすれ違う台数の多さ
・L化車が多い
・純正HDDナビでは標準でDVDが観れない
・キノコミラーの存在

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル