トヨタ ハリアー 「ハリアーの価値 185系サーフからの乗り換えで、最近納車しました。 これまで、ハードユーズに耐えうるサーフを所有していたので、215系のサーフとハリア」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

乗車形式:仕事用

2007.10.15

総評
ハリアーの価値
185系サーフからの乗り換えで、最近納車しました。
これまで、ハードユーズに耐えうるサーフを所有していたので、215系のサーフとハリアーで悩みました。ガンガン使えそうだけど、日本では少し大きすぎる感のある215系サーフと、高級感はあるけど、ハリアーがハードユーズに耐えうるか、という悩みでなかなか決まりませんでしたが、サイズの問題と乗り心地からハリアーにしました。
試乗した結果ですが、とにかく乗り心地はハリアーの方が断然良かった。乗っていて非常に落ち着く車だと思いました。どっしり感は、サーフに軍配でしたが、乗っていて、そのサイズを持て余す感じが私にはありました。
今では、ハリアーにして良かったと思います。
満足している点
○外観
現行ハリアーとなってから、数年経ち、モデルも末期かと思いますが、あまり古くさい感じはありません。最近の車デザインに比較すれば良いのではと思います。
○乗り心地(運転席)
ランバーサポートは非常に良いです。また、ビュンビュン飛ばすというより、ゆったり乗るのに最適のように思います。先日も、あまりSUV好みでない知人が、「この車なら乗ってもいい」と言っていたぐらい、ゆったりしています。
○乗り心地(2列目)
先日出たヴァンガードは、2列目の座り心地がイマイチでした。この頃の車は、室内空間を広く見せるためにかどうかはわかりませんが、シートが一昔前と比べて少し小さくなっているような気がします(気のせいかわかりませんが)。ハリアーはその点、2列目もしっかりしたシートの方だと思います。
○乗りやすさ
これはあまり期待していなかったせいか、想像以上に取り回しが良いように思います。車庫入れは、旧サーフよりも入れやすいように思いますし、便利使いが出来そうです。
○価格
結構ディーラーも歩み寄ってくれた方だと思っています。乗り心地の良さからも、お買い得感はありました。
不満な点
○純正ナビ
本当に、目的地まで無駄なぐらい遠回りします。設定をどれだけ変更しても、大通りしか通りたくないようです。
○視認性(リア)
リアは本当に見にくいです。純正ナビのバックモニターがないと、不安いっぱいです。
○街中で見ない日はないほど台数が多い
街中でハリアーは必ず見ます。本当に登録台数多いなぁと感じます。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル